+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Дачная амнистия в татарстане 2019 год

Росреестр Татарстана уже неоднократно давал разъяснение об особенностях оформления прав на индивидуальные жилые дома и напоминало о завершении упрощенного порядка оформления прав на такие объекты, получившего название «дачной амнистии». Однако в свете грядущих изменений в законодательстве возникла необходимость акцентировать внимание на некоторые аспекты.

О предстоящих новшествах расскажет начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева.

— Эндже Исмагдановна, что же ожидает в ближайшее время граждан — владельцев индивидуальных жилых домов?

— Для начала я бы хотела обратить внимание на то, что сейчас основной проблемой, которую выявляют государственные регистраторы прав при проведении правовой экспертизы документов, является отсутствие разрешения на строительство: очень многие, кто строит, построил дом или каким-то образом реконструирует свой частный дом, заблуждаются в том, что разрешение на строительство в этом случае не требуется.

В конце прошлого года средства массовой информации известили нас о подготовленном Минстроем и направленном на рассмотрение в Государственную Думу законопроекте, в котором предлагается перейти от разрешительного порядка строительства индивидуального жилья к уведомительному. Правда, это положение предлагают ввести для домов площадью до 500 квадратных метров. Согласитесь, что для среднестатистического татарстанца построить дом свыше 500 квадратных метров не под силу, да и не к чему. Поэтому для большинства граждан принятие такого закона облегчило бы юридическое оформление прав на построенные дома, ведь Минстрой предлагает освободить застройщиков индивидуальных жилых домов от обязанности получать разрешение на строительство, ограничившись только направлением в орган местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве дома и, в последующем, о его завершении.

То есть мы находимся в ожидании такого нововведения?

— Повторюсь, что законопроект только внесен на рассмотрение и неизвестно, будет ли он принят. При этом на сегодняшний день пока действует норма закона о том, что 1 марта 2018г (через месяц!) завершается срок действия «дачной амнистии» для объектов ИЖС. Именно до этой даты государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект ИЖС осуществляется лишь на основании технического плана, в состав которого в обязательном порядке входит разрешение на строительство (при условии, что право на земельный участок оформлено). После 1 марта, в случае если срок действия «дачной амнистии» не будет продлен, для оформления прав потребуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Думаю, всем понятно, что получение данного правоустанавливающего документа будет обязательным для всех и потребует определенных временных затрат и сноровки. А завершится ли «дачная амнистия» или станет еще проще, покажет время.

— Из сказанного Вами я понимаю, что процесс оформления прав на построенный индивидуальный дом не стоит откладывать в ожидании лучших времен?

— Думаю, что нет. Во-первых, хочу напомнить известную фразу: закон обратной силы не имеет. Если вами уже построен дом без получения разрешения на строительство (а таких, повторюсь, в своей практике мы наблюдаем достаточное количество, и на сегодняшний день они, по сути, являются самовольными постройками) и вы надеетесь, что принятый в будущем закон об уведомительном порядке строительства поможет оформить права на такие постройки, то ваши ожидания напрасны. Ведь такой дом построен до принятия нового закона.

Во-вторых, в случае принятия упомянутого закона потенциальные застройщики индивидуального жилья в любом случае не будут освобождены от обязанности соблюдать все существующие требования законодательства: в части соблюдения целевого назначения земельного участка, на котором ведется строительство; строительных норм и правил; ограничений, установленных охранными зонами и т.д. Государственные регистраторы прав, проводя правовую экспертизу документов, в любом случае будут проверять законность строительства объектов.

В-третьих, еще раз напоминаю тем, кто уже построил себе дом, что упрощенный порядок оформления все-таки завершается 1 марта и стоит поспешить с подачей документов до этой даты.

И наконец, в 2018 году в стране планируют ввести новое правило расчета земельного налога. Если на участке, в том числе садовом или дачном, будет обнаружен объект недвижимости, право на который не зарегистрировано, собственнику участка будет начисляться земельный налог в двойном размере. Надо отметить, что такая практика уже была опробована в ряде регионов в прошлом году. Так что, есть еще один действенный стимул поспешить за оформлением прав на свои постройки.

Это интересно:  Дачный налог на землю для пенсионеров 2019 год

— Напомните, какие для этого документы потребуются в настоящее время?

  1. заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав (оформляется сотрудником приема);
  2. технический план на дом (составляется кадастровым инженером в виде диска);
  3. правоустанавливающие документы на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

— Кроме того, необходимо уплатить предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации государственную пошлину, размер которой для физического лица составляет 350 рублей.

«Дачная амнистия» в вопросах и ответах

Управлением Росреестра по Республике Татарстан проведена «горячая линия», посвященная вопросам упрощенного порядка оформления прав на некоторые объекты недвижимости (земельные участки, индивидуальные жилые дома, садовые дома, бани, гаражи и др.). Несмотря на то, что «дачная амнистия» действует уже двенадцатый год, она не теряет своей актуальности. В Республике течение четырех часов начальниками территориальных отделов было принято более 300 звонков, а по Казани начальником отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Эндже Мухаметгалиевой и заместителем начальника отдела Натальей Тимашевой — более 30, на которые даны квалифицированные ответы. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее часто повторяющихся вопросов и ответы на них.

«Купила садовый участок. В настоящее время строю на нем садовый домик. Как его потом зарегистрировать и до какого срока надо успеть завершить оформление?»

— С целью проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на садовый дом, возведенный Вами на своем земельном участке, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за составлением технического плана на указанный объект недвижимости. Технический план изготавливается в электронном виде (на диске). Затем следует представить технический план в установленном порядке в Управление и уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Представить документы можно в любой офис приема документов МФЦ («Мои документы») независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Таков же порядок оформления и других объектов недвижимости, расположенных на садовых и дачных участках (бани, сарая, гаража и т.п.)

Обращаем внимание на то, что для оформления прав на садовые, дачные дома и иные постройки на участках, предоставленных для садоводства, дачного хозяйства, срок завершения «дачной амнистии» не установлен.

«Лет пятнадцать назад оформил в собственность садовый дом. В прошлом году сделал к нему пристрой, в результате чего площадь дома значительно увеличилась. Как теперь узаконить всю площадь дома вместе с пристроем?»

— В данном случае надо обратиться к кадастровому инженеру, который на основании декларации составит технический план. Этот технический план следует представить через офис приема документов МФЦ («Мои документы») для кадастрового учета изменений характеристик объекта недвижимости.

Обращаем внимание, что данный порядок распространяется на садовые и дачные дома. Если же проведена реконструкция индивидуального жилого дома (пристрой, надстрой и т.п.), то для осуществления кадастрового учета изменений характеристик

такого объекта недвижимости в состав технического плана обязательно должно быть включено разрешение на строительство (реконструкцию).

«В собственности имеется земельный участок с декларированной площадью (границы не уточнены). Планирую его продать. Обязательно ли делать межевание?»

— В связи с большим количеством подобных вопросов от правообладателей земельных участков о необходимости проведения межевания, в том числе для целей его отчуждения, сообщаем, что такое требование законодательно не закреплено.

Однако добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка: исключается захват земли недобросовестными лицами; четкие границы раз и навсегда решат все споры с соседями и не приведут к суду в случае их возникновения.

«В 2013 году начал заниматься оформлением жилого дома, для чего в БТИ был изготовлен технический паспорт. Но по объективным причинам не смог сразу же обратиться за постановкой на учет и регистрацией права на дом. А в настоящее время вместо тех.паспорта у меня требуют технический план. Законны ли данные требования?»

Это интересно:  Конец дачной амнистии 2019 год

— С 01.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Исходя из требований Закона о регистрации, зарегистрировать право можно только при условии постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. Для осуществления государственного кадастрового учета объектов капитального строительства требуется технический план, который изготавливается в соответствии с требованиями статьи 24 Закона о регистрации, приказа Минэкономразвития России №953 от 18.12.2015г.

Технический план должен быть представлен в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч.4 ст.21 Закона о регистрации).

Таким образом, на основании технического паспорта, изготовленного в 2013 году и не соответствующего требованиям законодательства, действующего на момент обращения заявителя в орган регистрации прав (в 2018 году), жилой дом не может быть поставлен на государственный кадастровый учет и, соответственно, не может быть зарегистрировано право собственности на него.

Дачная амнистия в татарстане

«Дачная амнистия» продлена еще на два года. Эта новость особенно актуальна для жителей нашего города, где садово-огородническое движение развито, пожалуй, больше всех в Татарстане. Да и желающих выехать за город на постоянное место жительства в последнее время стало немало. Поэтому вопрос перевода в собственность земли, пусть даже и шести соток, дачных и жилых домов вызывает большой интерес среди нижнекамцев. Мы предлагаем к вниманию наших читателей материал еженедельника «Нижнекамское время». Журналисты газеты в рамках рубрики «Горячая линия НВ» задали вопросы на тему приватизации земли и объектов индивидуального жилищного строительства начальнику Управления земельных и имущественных отношений НМР РТ Алине Мингалиевой.

– Что дает людям «дачная амнистия»?
– В первую очередь она делает наших граждан собственниками, закрепляет за ними право на землю, в том числе и на дачные шесть соток, на находящиеся там дома и строения. В Нижнекамске практически в каждой семье есть свой садовый участок, и, наверное, именно поэтому «дачная амнистия» вызывает такой большой интерес у населения. Ну и еще: приватизация – это приобретение в частную собственность муниципальных и государственных земельных участков, которыми пользуются не только рядовые граждане, но и юридические лица.

– Платно это или нет? Какие затраты ждут тех, кто займется приватизацией?
– Я бы не сказала, что это дорого, скорее так – это вполне доступно практически для всех. В этом и есть весь смысл «дачной амнистии» – предоставить возможность населению с минимальными затратами стать собственниками недвижимого имущества. Во-первых, чтобы начать процедуру приватизации земли или строений, необходимо заплатить госпошлину, ее размер составляет всего 350 рублей. Во-вторых, важно провести межевание участка и составить технический план. Сразу хотела бы отметить, что этим в городе занимается много частных фирм, но я бы рекомендовала нижнекамцам заказывать эти услуги через БТИ. Это государственная структура, потому людям гарантировано качество, да и цены в бюро технической инвентаризации вполне приемлемые. Межевание обойдется не дороже 4800 рублей, а технический план – максимум в 5500 рублей.

– В прошлом году для физических лиц был установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Кто может рассчитывать на эту льготу?
– Такая льгота предоставляется только по одному на выбор земельному участку, находящемуся в собственности, в пожизненно наследуемом владении или в постоянном пользовании. Здесь важно отметить, что право на нее имеют пенсионеры, Герои Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны или других боевых действий, инвалиды первой и второй групп. Но для того, чтобы получить налоговый вычет на выбранный участок, нижнекамцам, входящим в названные мной категории, необходимо предоставить в нашу местную налоговую инспекцию либо заявление, либо документ, подтверждающий право на льготу.

Это интересно:  Дачная амнистия феодосия 2019 год

– Все ли участки можно приватизировать?
– Упрощенный порядок оформления земельных участков с прошлого года распространяется на участки, которые были предоставлены до октября 2001 года. Это касается садоводов, владельцев дачных хозяйств, тех, кто использует землю для индивидуального строительства, скажем, жилых домов или гаражей, и для ведения личного подсобного хозяйства. Эти участки приватизировать по условиям «дачной амнистии» можно.
Хочу подчеркнуть такой момент – для регистрации права собственности на жилые дома обязательным документом является разрешение на строительство. И еще важный момент: если право на землю, на которой находится дом, готовящийся под приватизацию, не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то в этом случае необходимо предоставить в наш отдел правоустанавливающие документы на земельный участок.

– Сколько в Нижнекамском районе уже приватизировано участков с момента старта «дачной амнистии»?
– Надо отметить, что нижнекамцы активны в этом вопросе. С 2006 года – это время, когда начала действовать «дачная амнистия», – уже зарегистрировано около 750 тыс. прав собственности. В основном это жилые дома и объекты незавершенного строительства, таковых более 400 тысяч прав. Еще более 200 тысяч прав оформлено на земельные участки и порядка 100 тысяч – на гаражи и садовые домики. И хочу отметить, что неприватизированных дачных участков и строений у нас еще очень много. Поэтому работы в ближайшие два года, как говорится, непочатый край. Но мы к этому готовы.

– Есть земельные участки – дачные массивы у Камы, которые относятся к Елабуге. Как с ними обстоят дела в плане приватизации?
– Наверное, это один из наиболее популярных вопросов, с которыми нам приходится сталкиваться в работе. Связано это с тем, что несколько десятков тысяч садов-огородов, расположенных вдоль Камы, в районе Красного Ключа и далее по дамбе, относятся к Елабужскому району. Их владельцам для начала процесса приватизации в первую очередь необходимо обратиться в нижнекамский отдел Росреестра. Сделать это можно через МФЦ, и так даже намного удобнее. А вот документы на право собственности или разрешение на строительство придется оформлять уже в Исполнительном комитете Елабуги. Я знаю, что никаких проблем с этим у нижнекамцев особо не возникает, единственное – это дорога в другой город.

– Наверняка есть какие-то моменты, которые важно отметить для понимания населения. Что бы вы посоветовали нашим читателям, намеревающимся приватизировать свою землю или строения?
– Я рекомендую следовать правилам оформления, о которых я рассказала, а еще не забывать о том, что земельные участки, которые вы приватизировали, необходимо использовать строго по целевому назначению.
Также хочу довести до сведения тех, кто решил заняться приватизацией земли или строений, очень важную и полезную информацию. Специально для удобства наших граждан мы открыли в МФЦ окно № 45, куда можно обратиться по всем вопросам, касающимся «дачной амнистии». На мой взгляд, это очень удобно и избавляет людей от очередей и записей к руководителям исключительно в приемные дни.
автор материала — Сергей ТОЛМАЦКИЙ

КОНТАКТЫ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

К СВЕДЕНИЮ
«Дачная амнистия» – это условное название принятого закона, который установил упрощенный порядок для приватизации земельных участков и располагающихся на них домов и строений, находящихся в личном пользовании. Срок действия «дачной амнистии» продлён до 1 марта 2020 года

Статья написана по материалам сайтов: bugulma-tatarstan.ru, www.e-nkama.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector