+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Иные вещные права на землю 2019 год

Право постоянного (бессрочного) пользования. Право пожизненного наследуемого владения. Сервитут. Частный и публичный сервитуты. Прекращение права собственности и иных вещных прав на земельные участки.

1. Иные (помимо права собственности) вещные права рассматриваются в главе Иные вещные права». В настоящем параграфе приводятся краткие положения об иных вещных правах, непосредственно связанных с земельным участком.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, после введения в действие Земельного кодекса РФ предоставляется ограниченному кругу юридических лиц на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа. К субъектам данного титула закон относит:

— государственные и муниципальные учреждения;

— органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Землепользователи вправе владеть и пользоваться земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, правомочие распоряжения для них запрещено.

2. Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок после введения в действие Земельного кодекса РФ физическим лицам больше не предоставляется, однако ранее предоставленные гражданам на этом праве участки за ними сохраняются. Землевладельцы вправе владеть и пользоваться земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, правомочие распоряжения не допускается, за исключением перехода права на земельный участок по наследству.

Законодатель старается вывести право пожизненного наследуемого владения из правового оборота, следовательно, гражданам целесообразнее переоформить земельные участки в собственность и получить правомочие распоряжения ими, тем более что в настоящее время действует упрощенный порядок (административный, а не судебный) оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества — «дачная амнистия», — который осуществляется органами по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В отношении права (постоянного) бессрочного пользования прослеживается тенденция, что оно будет предоставляться только юридическим лицам, за которыми в силу особенностей их организационно-правовой формы (учреждение, казенное предприятие) иное имущество закрепляется на праве оперативного управления. Иные юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности или право аренды.

Из истории цивилистики

Именно с развитием и усложнением имущественного оборота феодальная идея разделенной собственности, которая допускала существование у нескольких лиц права собственности на одну и ту же вещь (прежде всего это касалось прав сюзерена и вассала на земельное владение), получила замену в виде разработанной германскими пандектистами теории ограниченных вещных прав, позволяющих юридически удовлетворительно обеспечивать экономически необходимое участие одного лица в праве собственности другого.

(А.В. Венедиктов, 1948 г.).

Анализ норм, регулирующих пожизненное наследуемое владение и постоянное (бессрочное) пользование в современном российском праве, позволяет подтвердить, что первый титул является институтом, родственным римскому эмфитевзису, а второй — не имеет аналогов среди iura in re aliena, известных римскому праву, находясь (по объему правомочий его субъекта) между узуфруктом и эмфитевтическим правом.

3. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Сервитут имеет дуалистическую правовую природу, с одной стороны, он представляет собой ограниченное вещное право для правообладателя, а для лица, имущество которого обременено сервитутом, это вид ограничения (обременения) прав на земельный участок.

а) частный сервитут и

б) публичный сервитут.

Гражданский кодекс РФ закрепил нормы, регулирующие отношения по установлению, сохранению и прекращению частного сервитута. Земельный кодекс РФ содержит развернутые положения о публичном сервитуте и лишь упоминание о частном, отсылая к гражданскому законодательству.

Особенности частного сервитута состоят в следующем:

Во-первых, основания его возникновения — договор между лицом, в интересах которого сервитут установлен, и собственником соседнего земельного участка либо судебное решение, если соглашение об установлении сервитута достигнуть не удалось.

Во-вторых, круг заинтересованных субъектов заранее известен.

В-третьих, цели установления частного сервитута не предусмотрены, носят открытый характер, хотя и требуется обоснование невозможности иного способа использования земельного участка.

Это интересно:  Кому принадлежит земля придомовой территории 2019 год

В-четвертых, частный сервитут по общему правилу является возмездным.

Публичному сервитуту присущи следующие черты:

Во-первых, основания возникновения — закон или иной нормативно-правовой акт РФ, нормативно-правовой акт субъекта РФ или органа местного самоуправления, с обязательным проведением общественных слушаний.

Во-вторых, публичный сервитут устанавливается в интересах неограниченного круга лиц для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения.

В-третьих, цели установления такого сервитута закреплены в п. 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ, и их перечень носит закрытый характер.

В-четвертых, публичный сервитут презюмируется безвозмездным.

Точки зрения (к вопросу о понимании правовой природы публичного сервитута)

Такие ограничения вообще не относятся к категории прав на чужие вещи, а составляют только пределы реализации права собственности.

Ничего общего с сервитутами, известными римскому частному праву, «публичные сервитуты» не имеют, а представляют собой только ограничения права собственности в силу закона (по терминологии российской дореволюционной цивилистики — это право участия общего).

К числу весьма неудачных новелл можно отнести закрепление п. 2 ст. 23 ЗК РФ «публичного сервитута». В ст. 262 ГК РФ говорится о земельных участках общего пользования и о возможности свободного доступа на чужой земельный участок. Такого рода правила, известные еще римскому частному праву, в цивилистической теории всегда рассматривались как ограничение прав собственника (в общественных, публичных интересах), а не как установление чьего-то (причем неизвестно, кого именно, то есть бессубъектного!) субъективного права.

Сервитут характеризуется как право следования и обладает акцессорной (дополнительной) сущностью по отношению к тому праву, в интересах которого он установлен. Право следования выражается в том, что сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

4. Прекращение права собственности и иных вещных прав на земельный участок. Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основания прекращения вещных прав на земельный участок:

а) обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника (ст. 278);

в) прекращение прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных и муниципальных нужд (ст. 283);

Литература

Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., доп. и перераб. / под ред. Г.В. Чубукова, М.Ю. Тихомирова. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2007.

Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / под ред. С.А. Боголюбова. М.: Юрайт-Издат, 2006.

Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М.: Юристъ, 2000.

Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве. М., 1996.

ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возникает в результате издания административного акта (решения, постановления) соответствующего органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка. Это вещное право, которое не наделяет его правообладателя возможностью как-либо распорядиться предоставленным участком, в том числе это право не передается по наследству (но оно переходит в порядке правопреемства в случае реорганизации юридического лица).

Поскольку земельные участки на данном праве предоставлялись гражданам и юридическим лицам еще в советский период, то частных лиц-землепользователей много. Однако с принятием в 2001 г. ЗК РФ предоставление на данном праве прекращено. Исключение составляет весьма ограниченный круг лиц, которым земельные участки по-прежнему предоставляют на праве постоянного (бессрочного) пользования. Это: 1) органы государственной власти и местного самоуправления; 2) государственные и муниципальные учреждения (бюджетные, казенные, автономные); 3) казенные предприятия; 4) центры исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий.

Это интересно:  Как приватизировать придомовую территорию 2019 год

Для остальных юридических лиц установлена обязанность переоформить такое, ранее возникшее у них право на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность (религиозные организации, кроме того, по своему желанию могут переоформить его на право безвозмездного пользования). Юридические лица, не выполнившие эту обязанность, с 2013 г. признаются правонарушителями, и к ним применяются меры административного наказания в виде штрафа (в отношении юридических лиц, использующих земельные участки, на которых расположены линейные объекты: линии связи, трубопроводы, дороги и т.п., такие меры могут применяться с 2016 г.). Однако их прежнее право на землю (даже непереоформленное) сохраняется.

Для граждан обязанности переоформить ранее возникшее у них право постоянного (бессрочного) пользования не установлено — они вправе осуществить это по своему усмотрению. Каких-либо временных ограничений для них также не имеется.

Еще одним вещным правом на землю, возникающим в результате издания административного акта о предоставлении земельного участка, является право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Это право появилось в законодательстве в самом начале земельной реформы 1990-х гг. Как и в предыдущем случае, собственником предоставленного земельного участка остается государство, а с 2001 г. участки на данном праве больше не предоставляются. Существенной же особенностью это вида права на землю является то, что обладать земельным участком на этом праве может только конкретный гражданин (причем один — режима совместного для нескольких граждан владения не существует) и то, что это право переходит по наследству. Впрочем, для гражданина-правообладателя это единственная возможность распорядиться земельным участком, а для того чтобы получить возможность распоряжения участком в полном объеме, его необходимо переоформить в собственность (бесплатно). Причем такое переоформление является правом, а не обязанностью граждан, которым участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения.

Весьма специфичным правом на землю является сервитут, т.е. право пользования чужим земельным участком (который обременен этим сервитутом). Такое право стало неизбежным следствием частной земельной собственности в условиях индивидуализации землепользования. Оно позволяет сгладить неудобства и затруднения, возникающие как результат неравномерности распределения земли между собственниками в виде отдельных участков. Наиболее распространены сервитуты прохода или проезда через соседний земельный участок. Сервитут является вещным правом, поэтому к нему применимы такие свойства вещных прав, как бессрочность (по общему правилу), право следования, абсолютная защита и другие.

Сервитут как право на землю характеризуется тем, что:

  • • он должен быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого установлен, т.е. при возможности обеспечить нужды заинтересованного в сервитуте лица без ущемления прав соседних землепользователей сервитута быть не должно (например, если возможен обход или объезд соседнего земельного участка без существенных затрат для лица, требующего сервитута);
  • • обременение сервитутом земельного участка не лишает его собственника прав владения, пользования и распоряжения своим участком;
  • • это узкоцелевое использование земельного участка. Например, если участок или его часть обременены сервитутом для прохода или проезда, то обладателю сервитута не дано права использовать их под складирование имущества, размещение каких-либо объектов, стоянку автотранспорта и т.д.;
  • • если обременение сервитутом приводит к существенным затруднениям в использовании обремененного земельного участка, то его собственник вправе потребовать соразмерную плату (т.е. сервитут может быть возмездным);
  • • при переходе прав на обремененный земельный участок к другому лицу сервитут сохраняется.

В нынешнем виде институт земельных сервитутов сформировался с принятием в 2001 г. ЗК РФ, который подразделил их на частные, устанавливаемые в соответствии с гражданским законодательством (в настоящее время они называются просто — «сервитуты»), и публичные (ст. 23 ЗК РФ). Эти виды сервитутов различаются конкретизацией лиц, в пользу которых они устанавливаются, а также процедурой их установления.

Это интересно:  Обжалование отказа в выкупе земельного участка 2019 год

При этом сервитуты (частные сервитуты) стали способом сосуществования частных лиц — обладателей земельных участков и иной недвижимости в условиях плотной застройки, сложной конфигурации границ участков и насыщенности территорий различными инженерными коммуникациями (требующими обслуживания). Потребовать от собственника соседнего земельного участка (служащего земельного участка) предоставления права ограниченного пользования его участком вправе собственник недвижимого имущества (господствующей вещи) — земельного участка или другой недвижимости; а также землепользователь и землевладелец. Такие сервитуты устанавливаются по соглашению сторон для обеспечения прохода и проезда через чужой участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Если же достичь соглашения об установлении сервитута или об его условиях не удалось, то он устанавливается судом по иску одной из сторон на основе оценки фактов и обстоятельств дела.

Публичный сервитут представляет собой способ реализации интересов государства, местного самоуправления или местного населения по использованию земельных участков без их изъятия у правообладателей. Такие сервитуты устанавливаются законом или иным нормативным правовым актом, принятию которого должны предшествовать общественные слушания по данному вопросу. Для публичных сервитутов законодательством определен закрытый перечень оснований, когда они могут быть установлены. Это:

  • • проход или проезд через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Такое обременение земельного участка обеспечивает оптимальную пешеходную или транспортную связь с местами массового посещения граждан, с объектами производственного назначения и социальной сферы. Также такой сервитут позволяет населению пользоваться водными объектами, когда примыкающие к их акваториям земельные участки принадлежат частным лицам;
  • • ремонт коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  • • размещение межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
  • • проведение дренажных работ — на обремененных таким сервитутом участках устраивают водоотводные каналы, размещают водосбросные и водонаправляющие сооружения для того, чтобы отводить воду с соседних земель;
  • • забор воды из водных объектов и водопоя;
  • • прогон сельскохозяйственных животных (к местам регулярного выпаса, водопоя и для других целей);
  • • сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных (в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям);
  • • использование участка для охоты, рыболовства и рыбоводства;
  • • проведение изыскательских, исследовательских и других работ (на время их проведения).

Законодательством предусмотрены меры по защите интересов правообладателя обремененного сервитутом земельного участка, например, если из-за установления публичного сервитута стало невозможно его использование. Собственник такого участка (а также землепользователь и землевладелец) вправе потребовать от органа государственной власти или местного самоуправления, установившего такой сервитут, изъять (выкупить) у него этот участок и возместить связанные с этим убытки (или предоставить равноценный участок с возмещением убытков).

Статья написана по материалам сайтов: bstudy.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector