+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как убрать киоск с придомовой территории

Хаотичная установка павильонов — настоящий бич краевого центра. Красноярцы регулярно находят в тех или иных дворах новые киоски. И далеко не все они размещены законно, соблюдают правила торговли и санитарии. О том, как бороться с нерадивыми предпринимателями, сегодняшний выпуск рубрики «Важно знать».

А документ-то просроченный

«Добрый день! Уже на протяжении многих лет рядом с нашим домом работает торговый павильон. Мы такому соседству, честно говоря, не рады. Можно ли убрать данное сооружение? С уважением, жители дома № 14 по улице Гусарова».

В администрации краевого центра говорят: правила установки временных сооружений в краевом центре чётко регламентированы. И снести уже существующий объект можно только в том случае, если он построен незаконно.

В своё время павильон в районе дома № 14 по улице Гусарова появился на вполне законных основаниях. Разрешение на установку временного сооружения предприниматель получил в администрации Октябрьского района. Но 14 июля 2012 года срок разрешения истёк. С тех пор бизнесмен работает на том месте незаконно. Так как убрать павильон самостоятельно владелец сооружения не торопится, специалисты намерены обязать нерадивого предпринимателя снести постройку через суд.

Возле дома моего

Установленные мэрией правила установки временных сооружений распространяются только на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Между тем, как показывает редакционная почта «Городских новостей», нерадивые предприниматели самовольно устанавливают киоски как на землях города, так и на придомовой территории.

А согласно Жилищному кодексу, земельный участок, на котором возведена многоэтажка, находится в общедолевой собственности жителей дома. Следовательно, и решение, как распорядиться своим имуществом, люди принимают сами. Они могут как снести кисок, так и оставить его на месте, получая от предпринимателя плату за аренду участка под временное сооружение. Естественно, в том случае, если установка временного сооружения не нарушает санитарные и противопожарные нормы, а также не перекрывает доступ к подземным коммуникациям. Поэтому предприниматель ещё до того, как поставить павильон во дворе, должен получить разрешение Роспотребнадзора, пожарного надзора, а также владельцев инженерных сетей, проходящих под территорией двора.

Механизм действия собственников следующий: общее собрание принимает решение, оставить или снести павильон. Это решение оформляется протоколом, который направляется в обслуживающую дом организацию — УК или ТСЖ. Далее жилищники исполняют волю жильцов: либо сносят постройку, либо от лица жителей заключают с предпринимателем договор аренды и собирают платежи, которые поступают на счёт дома.

Ситуация

Жители дома № 12 по улице 40 лет Победы на общем собрании дали добро на установку павильона на придомовой территории. Однако вскоре некоторые собственники пожалели о своём выборе. «В нашем доме проходил сбор подписей на установку павильона, — вспоминает жительница многоэтажки Татьяна. — Лично я голосовала тогда против. Большинство собственников высказалось «за». Но дело даже не в этом, а в том, что нас ввели в заблуждение, обманули. Нас заверили, что ларёк установят в удобном для всех месте, а в итоге он стоит на детской площадке. Это противоречит СанПИНу, я уже не говорю о простой человеческой логике».

Специалисты говорят, так как за появление павильона проголосовало большинство, то и за демонтаж строения также должны высказаться также большинство жителей. Вмешаться в эту ситуацию не вправе никто, ни власти, ни правоохранительные органы. Люди должны договориться между собой и прийти к консенсусу сами.

Но ситуации, в которую попали люди, можно было избежать. Когда жители голосовали за установку павильона, они позволили предпринимателю поставить передвижную точку. Своё право бизнесмен реализовал. Однако горожане оказались недовольны выбранным под ларёк местом. Чтобы впредь избегать подобных случаев, необходимо на общем голосовании сразу оговаривать место установки павильона. И схему размещения объекта обязательно прилагать к протоколу общего собрания.

Вердикт: убрать!

Незаконные времянки существуют во всех районах краевого центра. В прошлом году сотрудники городской администрации более 800 самовольных временных и 70 капитальных сооружений, более 300 из них снесено. За первый квартал этого года было выявлено уже 400 незаконных строений, в основном это автомастерские, сараи и вагончики, а также павильоны. 12 из них снесли. В частности, демонтированы павильон на автобусной остановке «Красфарма» и один из цветочных киосков на Предмостной площади.

Специалисты отмечают, снести незаконно возведённый киоск крайне сложно. Прежде чем начать демонтаж, необходимо соблюсти ряд процедур. Сначала проверяют, имеет ли павильон, на который поступила жалоба, разрешительные документы. Если таких бумаг в наличии у продавца нет, то на имя хозяина торговой точки выписывается уведомление с требованием явиться в департамент градостроительства с разрешительными документами на размещение торговых точек. Далее павильон закрывается и опечатывается. На клейме — предупреждение о необходимости сноса незаконного сооружения.

Это интересно:  Как распечатать ситуационный план земельного участка

Специалисты сетуют, самая сложная задача — найти владельца проблемного павильона. Ведь если неизвестно лицо, разместившее торговую точку в неположенном месте, то и претензии предъявлять некому. Если горе-предприниматели скрываются от органов власти, то к поиску беглеца привлекаются правоохранительные органы.

Когда владелец незаконного строения найден, ему даётся право самостоятельно убрать незаконный киоск. Если бизнесмен не спешит демонтировать павильон, то специалисты готовят исковое заявление в суд. В таких случаях служители Фемиды, как правило, выносят решение в пользу сноса. Но нередко предприниматели не спешат его выполнить. Поэтому в дело вступают судебные приставы, которые принудительно убирают павильон. Вот только масштаб проблемы таков, что сноса приходятся ждать очень долго — на то, чтобы быстро убрать все незаконные времянки, просто не хватает времени и ресурсов.

Буква закона

Самовольное занятие земельного участка или использование территории без оформленных правоустанавливающих документов — административное правонарушение. Согласно статье 7.1 КоАП РФ наказанием налагается административный штраф на граждан от 500 до одной тысячи рублей, на должностных лиц от одной до двух тысяч рублей, а на юридических — от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме выплаты штрафа владелец незаконного строения обязан снести павильон за собственный счёт.

Инициатива

Депутаты красноярского городского Совета готовят документ, благодаря которому не надо будет месяцами-годами ждать судебного решения о сносе незаконной постройки. Народные избранники предлагают помещать самовольные временные сооружения на штрафстоянку. По аналогии с машинами, припаркованными в неположенном месте. Забрали павильон, поместили на временное ответственное хранение. Это не будет считаться сносом и не потребует судебного решения.

Павильон в законе, опрятен

«Во дворе нашего дома расположен павильон, окна моей квартиры выходят прямо на него, — пишет в редакцию Клавдия Петровна. — За несколько лет такого соседства я повидала немало. Продукты при разгрузки лежат и пылятся прямо на асфальте, более того, падающие на землю буханки хлеба не утилизируются, а отправляются на прилавок. О мусоре вокруг торговой точки я уже не говорю».

Как говорят специалисты, призвать к ответу нечистоплотных торговцев можно. Если жители уверены, что продукты хранятся в антисанитарных условиях, то в этом случае необходимо обратиться в Роспотребнадзор, сотрудники ведомства вправе проверить качество и безопасность пищевых продуктов. За складирование мусора нерадивого предпринимателя также можно привлечь к ответственности. Нарушение правил благоустройства и торговли чревато административным наказанием. Такие дела рассматривают административные комиссии, которые работают во всех районных администрациях. Кроме того, перед законом предприниматели отвечают и за нарушение правил торговли, в частности за продажу алкогольной продукции после 11 часов вечера.

Куда пожаловаться:

Административные комиссии:

Всё по схеме

Сегодня все ларьки, киоски, павильоны в нашем городе могут появляться только в соответствии со схемой размещения временных сооружений. На сегодняшний день у Красноярска два таких реестра. В одном из них почти 4,5 тысячи торговых павильонов и киосков, а в другом — чуть более 1,5 тысячи объектов, оказывающих услуги населению (речь идёт об автостоянках, АЗС, мастерских по ремонту обуви, аттракционов, пунктах проката спортивного инвентаря и так далее).

Места согласно схеме предприниматели могут получить на торгах. С победителем аукциона муниципалитет заключает временный договор.

По словам представителей мэрии, все временные сооружения, которые не вошли в схемы, объявляются вне закона. И если бизнесмены добровольно не уберут такие павильоны, их будут сносить через суд.

На заметку

Схемы размещения торговых сооружений, а также павильонов по оказанию услуг можно найти на сайте администрации города www.admkrsk.ru в разделе «Город сегодня», в подразделе «Градостроительство».

Если красноярцы обнаружат, что, к примеру, расположенной рядом с их домом автостоянки нет в опубликованном списке, то необходимо обратиться в департамент градостроительства на электронный адрес: grad@admkrsk.ru или по адресу: ул. К. Маркса, 95. Специалисты проверят законность размещения временного сооружения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Очередная война с ларечниками: власти собираются убрать половину городских киосков

Комиссия кировской гордумы одобрила изменения в правила благоустройства. Однако, если на пленарном заседании это решение пройдет с такой же легкостью, то в городе могут закрыться сотни киосков. Многие многоквартирные дома лишатся важного источника финансирования проектов благоустройства, а суды будут завалены исками к муниципальным властям.

22 мая комиссия по благоустройству кировской городской думы более часа обсуждала предложенные администрацией города новые правила благоустройства. Кроме технических вопросов, таких как определение дворовой территории, они содержат массу положений, которые носят принципиальный для жизни города характер.
Одним из таких вопросов стал запрет на размещение во дворах любых нестационарных торговых объектов (НТО), кроме киосков с питьевой водой «Ключ здоровья». Представлявший этот пункт представитель администрации особо отметил, что это положение вместе с документом в целом, ограничивающие право на экономическую деятельность на землях не принадлежащих городу получило положительное заключение прокуратуры и прошло оценку регулирующего воздействия.

Это интересно:  Какие документы выдаются на земельный участок

Навести порядок через запреты

Как выяснил «Навигатор», возможное запрещение жителям домов получать доход от сдачи в аренду земли под НТО может коснуться примерно половины киосков Кирова. Из них крупные сети по продаже мясных полуфабрикатов, напитков, выпечки, фрукты и овощи и многие другие.

– Я не могу назвать точное количество. Но, примерно, сколько нестационарных торговых объектов находится на муниципальной земле, столько же находится на придомовых территориях. Порядок цифр примерно такой, — пояснил нашему корреспонденту начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников.

Но эта информация не была доведена до депутатов, которые в целом позитивно отреагировали на предложение «разобраться» с киосками. Основные аргументы по их сносу, которые продвигала в том числе присутствовавшая на заседании комиссия глава Кирова Елена Ковалева, заключались в том, что НТО создают во дворах антисанитарные условия, являются точками продажи «фунфыриков», портят внешний облик, а также являются объектом массы жалоб со стороны горожан.

– В моем округе в одном из дворов есть киоск, которой не работает уже много лет и мешает, в частности, уборке снега. Жильцы поставили передо мной эту проблему и пока я не могу ее решить. Именно для выхода из таких ситуаций и решили ввести эту норму, а не для того чтобы кого-то ущемить. Но я также понимаю и жильцов других домов, для которых аренда земли, которую оплачивают собственники киосков, это важный источник доходов для реализации тех же проектов по благоустройству,— неофициально поделился после заседания комиссии один из депутатов из фракции ЕР.

Зачем дому киоск во дворе

– Во дворе нашего дома сейчас работает два киоска. Мы направляем деньги на общедомовые нужды, тем самым уменьшаем стоимость коммунальных услуг в квитанциях. Например, в соседнем доме жители решили направить эти средства на софинансирование одного из городских проектов, типа ППМИ. В результате они построили приличную детскую площадку. Запрет на ларьки во дворах приведет к сворачиванию многих проектов, ведь люди направляют эти средства на приведение домов в порядок, строят парковки, ставят шлагбаумы, решают другие острые проблемы. Удивительно, с какой легкостью власти решают вопросы по размещению ларьков на земле, которая находится в нашей собственности, — рассказала Светлана, жительница дома в районе площади Лепсе.

Женщина отметила, что со всеми предпринимателями ответственные дома заключают договор, который подразумевает расторжение и демонтаж объекта в любой момент.

— Конечно, предпринимателям выгодно размещать объекты на придомовой территории. Так, в соседнем дворе предприниматель по ремонту обуви договорился со своими соседями за размещение ларька за 250 рублей в месяц за 8-10 квадратов. В нашем районе стоит киоск за 1000 в месяц за 6 квадратных метров. А один большой магазин запчастей в Юго-Западном районе размещается за оплату зарплаты дворника дома — примерно 6000 тысяч в месяц. В то время, как в нескольких метрах администрация «просит» за 1 квадратный метр в месяц 443 рубля. Естественно новые расценки не потянут многие мелкие индивидуальные предприниматели, — продолжила Светлана.

– Средняя арендная плата около 300 рублей за кв. м в месяц. Она не менялась уже несколько лет, но там есть различные повышающие и понижающие коэффициенты. Кстати, ко мне уже обращались предприниматели и жаловались, что жильцы некоторых домов выставляют им расценки намного больше, чем на муниципальной земле,— рассказал начальник профильного муниципального управления Александр Сидельников, подчеркнув, что сейчас рынок аренды земельных участков под нестационарные торговые объекты имеет конкурентный характер.

Эксперты против

Против решения о запрете киосков во время заседания комиссии по благоустройству гордумы выступили только представители общественных организаций.

– Создается устойчивое впечатление, что муниципалитет хочет лишить собственников МКД предусмотренной Жилищным кодексом РФ возможности распоряжаться общедомовым имуществом. Безусловно, за соблюдением порядка и законов необходимо следить. Но здесь необходимо добиваться выполнения уже действующих норм, тех же СанПинов. Запрет здесь рождает либо коррупцию либо уничтожение киосков как таковых,— комментирует ситуацию приглашенный на комиссию по благоустройству председатель совета одного из многоквартирных домов Валерий Семенищев.

Это интересно:  Заявление на освещение придомовой территории

Впрочем, запрет киосков — это не единственная новелла городских правил благоустройства, которая вызывает сомнения в законности. Так признав сложность привлечения к ответственности вандалов, включая расклейщиков объявлений, чиновники возложили ее на… пострадавших. То есть, если гордума 30 мая пропустит новые правила благоустройства Кирова, штрафы будут платить собственники имущества, которое пострадало от расклейки объявлений или граффити.

– Полагаю, принятие новых правил благоустройства в такой редакции может вызвать не только очередную волну протестов со стороны ларечников. Юристы могут не согласится, но к возмущениям этой очень активной части населения, добавится и масса судебных исков, по обжалованию штрафов и решений о сносе киосков во дворах. Это не только дополнительные издержки горадминистрации. При определенной судебной практике, пострадает и карьера представителей надзорных органов, которые согласовали эти нормы,— прокомментировал информацию наш политический эксперт Алексей Вологдин.

Как проголосует дума

Есть шансы, что противникам запретов, которые «зашиты» в новой редакции правил благоустройства, удастся заблокировать это решение. Представитель влиятельной фракции «Справедливой России», что выступает против такого подхода к решению проблем города и не поддержит принятие документа.

– Это непродуманное и, самое главное, незаконное решение. Я не могу за него голосовать. Я не хочу позориться,— заявил руководитель фракции «СР» в гордуме депутат Владимир Журавлев и пояснил:— В 2013 году бывший глава администрации Дмитрий Драный попытался снести ларьки, которые не находятся на муниципальной земле, на придомовых территориях. Он проиграл четыре суда.

Депутат полагает, что действующий глава городской администрации Илья Шульгин, пытаясь навести порядок в городе, вступает в явное противоречие с законом. По федеральному законодательству собственники домов имеют полное право без согласования распоряжаться как фасадами зданий и предоставлять их для размещения рекламных конструкций, так и придомовой территорией. Он также обратил внимание на то, что допуск в обход общего запрета во дворы киосков с питьевой водой, которые принадлежат одной из кировских коммерческих структур, также может стать основой для антимонопольных исков.

– Я считаю, что эта попыка навести порядок в городе явно тупиковая, поскольку нарушает закон. Наша фракция в первую очередь выступает за законность. Мы не можем поддерживать решения, которые нарушают закон и права граждан,— резюмировал Владимир Журавлев.
Возможно, и имеющая большинство в гордуме фракция «Единой России» на пленарном заседании думы также выступит против наиболее сомнительных положений новой редакции правил благоустройства Кирова.

– Мы пока не обладаем всей полнотой информации для объявления какой-то официальной позиции фракции. Что касается НТО, мы сможем сформулировать свое мнение после получения официальных данных от управления развития предпринимательства. Думаю, что к заседанию думы мы получим ответы и выскажем общее мнение,— сообщил наш источник во фракции «ЕР».

Можно ли навести порядок без запретов

Уже на заседании комиссии по благоустройству прозвучали предложения о том, как навести порядок в городе, без необходимости введения сомнительных запретов. Так глава нововятского муниципального теруправления, в прошлом глава администрации Кирова, Геннадий Плехов отметил, что в ситуациях, когда у горожан есть определенные потребности, параллельно с запретами нужно дать возможность для их легальной реализации. В частности, он предложил включать расположенные во дворах киоски в общегородскую схему размещения НТО и контролировать их работу на основании уже наработанной практики.

30 мая будет понятно, какой подход к решению городских проблем изберет команда сити-менеджера Ильи Шульгина. Вполне возможно, что глава администрации вообще снимет с обсуждения спорный документ. Перед ним стоит масса других задач по проведению непопулярных решений. Вряд ли кураторы Шульгина захотят спровоцировать еще одну острую конфликтную ситуацию, в которую окажутся втянуты не только ларечники, но и жители десятков домов, которых лишают дополнительных доходов в преддверии роста тарифов на целый ряд коммунальных услуг от отопления до утилизации мусора.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector