+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В числе других вещных прав выделяют 2019 год

Право собственности как субъективное право состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения (п. 1 ст. 209 ГК). Собственность – это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей.

1) это общественное отношение;

2) это имущественное отношение;

3) это волевое отношение.

Понятие «право собственности» принято рассматривать в двух смыслах: объективном и субъективном.

Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права.

Право собственности в субъективном смысле — закрепленная за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону.

Понятие «содержание права собственности» относится к праву собственности в субъективном смысле.

Содержание права собственности — это три правомочия собственника:

— владение — фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение);

— пользование — право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления;

— распоряжение — право определять юридическую судьбу вещи (п. 1 ст. 209 ГК).

Под правомочием владения понимается основанная на законе (или юридически обеспеченная) возможность фактического обладания вещью, осуществления хозяйственного господства над ней. В зависимости от основания возникновения, владение несобственника может быть законным (титульным) и незаконным.

Законным признается владение, имеющее под собой правовое основание (титул владения). Право владения титульного владельца всегда производно от права собственности, поэтому требуется правовое основание для переноса правомочия владения с собственника на несобственника. Титульными владельцами, в частности, являются арендатор, залогодержатель, хранитель, доверительный управляющий, так как их владение основано на соответствующих договорах.

Незаконным признается владение, не опирающееся на какое-либо правовое основание. Незаконное владение может быть двух видов: добросовестное и недобросовестное.

Добросовестным является владелец, который не знал и не мог знать, что его владение не имеет правового основания. Следовательно, для признания владельца добросовестным необходимо наличие у него основания, переносящего на него право собственности. При этом, он не должен знать о пороках этого основания, лишающего его юридических последствий. Покупатель, приобретая по договору купли-продажи вещь, ошибочно считает себя собственником, не зная, что данная вещь была украдена, а лицо, выступавшее в качестве продавца, не имело право ее отчуждать.

Недобросовестным считается владелец, который знал или должен был знать о незаконности своего владения. Не имеет значения, в результате каких действий он завладел имуществом (чаще всего в результате правонарушения или преступления), гражданско-правовые последствия будут одинаковы. Добросовестность владения презюмируется. Поэтому лицо, ссылающееся на недобросовестность владельца, должно ее доказать.

Смысл специального регулирования отношений фактического владения заключается прежде всего в защите прав владельца вещно-правовыми способами, которую по российскому законодательству получают законные (ст. 305 ГК), а в отдельных случаях и незаконные добросовестные владельцы (ст. 234, 302 ГК).

Право пользования – юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств для удовлетворения потребностей в процессе ее использования, а также возможность получения от нее плодов, доходов, продукции. Правомочие пользования, как правило, тесно связано с возможностью владения. Собственник может реализовать правомочие пользования только в том случае, если обладает вещью.

Право пользования может передаваться собственником другим лицам на основании договора и в установленных им пределах. Право пользования переходит преимущественно в соединении с правом владения, но допускается и передача лишь права пользования, когда его осуществление возможно отдельно от владения, например, при предоставлении банковского сейфа без ответственности банка за его содержимое (п. 4 ст. 922 ГК).

Право распоряжения означает возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности (при передаче вещи в собственность, во владение и пользование), состояния или назначения (при переработке вещи, уничтожении ее). Правомочие распоряжения присуще в полном объеме только собственнику, но оно может быть передано им другим лицам (например, комиссионеру). Элементами права распоряжения наделяются обладатели вещных прав, которые вправе распоряжаться имуществом собственника самостоятельно в пределах, установленных законом. Так, унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, вправе самостоятельно распоряжаться, по общем правилу, движимым имуществом (п. 2 ст. 295 ГК). Право распоряжения может в отдельных случаях осуществляться и несобственником, в частности, при продаже с публичных торгов по решению суда жилого помещения при виновном поведении его собственника.

Это интересно:  Определение границ придомовой территории 2019 год

Власть собственника над вещью не безгранична. Действия собственника в отношении вещи могут быть любыми, но не противоречащими законодательству.

Обязанности собственника при осуществлении его прав:

1) принимать меры, предотвращающие ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде;

2) воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам;

3) воздерживаться от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить другим лицам вред;

4) в определенных законом случаях допускать ограниченное пользование своим имуществом другими лицами.

В ряде случаев право собственности может быть ограничено. Такие ограничения могут вводиться только федеральными законами и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Социальное назначение права собственности обусловливает закрепление за собственником помимо прав, также и обязанностей по его содержанию, составляющих так называемое бремя собственника (ст. 210 ГК). Данные обязанности заключаются в несении расходов по текущему и капитальному ремонту имущества, его страхованию и т.д., а также в уплате налогов и сборов на это имущество.

Однако бремя содержания имущества полностью или частично может быть перенесено на других лиц по закону или по договору. Так, по договору аренды транспортного средства без экипажа обязанность по текущему и капитальному ремонту арендованного имущества возлагается на арендатора (ст. 644 ГК).

В бремя собственника включается и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, под которым понимается возможность наступления негативных последствий, выражающихся в утрате или повреждении имущества, при отсутствии вины третьих лиц, например, в результате действия непреодолимой силы (ст. 211 ГК). Предусматривается и возможность перенесения риска случайной гибели или повреждения имущества по закону или договору.

Основания возникновения права собственности (титулы собственности) — определенные юридические факты, которые делятся на две группы:

1) первоначальные — не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь;

2) производные — при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (чаще всего по договору с ним).

Первоначальные основания возникновения права собственности:

— изготовление новой вещи (п. I ст. 218 ГК);

— переработка или спецификация (ст. 220 ГК);

— обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК);

— приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (п. 3 ст. 218, ст. 225 и 226, п. 1 ст. 235, ст. 236 ГК);

— находка вещи (ст. 227—229 ГК);

— обнаружение клада (ст. 233 ГК);

— приобретательская давность (ст. 234 ГК);

— приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК).

Производные основания возникновения права собственности:

— национализация (ч. 3 п. 2 ст. 235, ст. 306 ГК);

— приватизация (ст. 217, ч. 2 п. 2 ст. 235 ГК);

— приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации (п. 7 ст. 63, п. 2 ст. 218 ГК);

— обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам (п. 1, 2 ст. 238 ГК);

— реквизиция (ст. 242 ГК);

— конфискация (ст. 243 ГК);

— выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (ст. 239 ГК);

— выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей (ст. 240 ГК);

— выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК);

— приобретение права собственности в порядке наследования

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 228 ГК). Передача вещи осуществляется следующими способами:

1) вручением самой вещи или символической передачей ее (например, вручение ключей от квартиры ее покупателю);

2) сдачей вещи на почту для ее отправки (например, при отправке посылки, бандероли);

Это интересно:  Аукцион земельных участков под ижс 2019 год

3) сдачей вещи в транспортную организацию для доставки другому лицу.

В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 223 ГК).

При передаче вещи путем вручения вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя (п. 1 ст. 224 ГК). К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (п. 3 ст. 224 ГК).

Создание вещи, как способ приобретения права собственности, представляет собой деятельность по изготовлению новой вещи.

Основаниями приобретения права собственности на новую вещь являются:

1) создание вещи лицом для себя с соблюдением требований закона и иных правовых актов (ч. 1 п. 1 ст. 218, ст. 219 ГК);

2) переработка (ст. 220 ГК);

3) самовольная постройка (ст. 222 ГК).

Правило ч. 1 п. 1 ст. 218 ГК рассчитано на нормальные условия гражданского оборота, когда новая вещь изготавливается из материалов, принадлежащих ее создателю на правовом основании, так как изготовление вещи из чужих материалов регулируется ст. 220 ГК.

Приобретение права собственности в результате создания вещи – способ реализации способности иметь имущество на праве собственности (ст. 18, 48 ГК). Для субъектов, не обладающих такой способностью, государственных и муниципальных предприятий создание новой вещи не порождает и правового последствия в виде возникновения права собственности на нее, для них возможно лишь приобретение соответствующего вещного права.

Граждане приобретают право собственности на вещи, созданные своим трудом. Изготовление вещи юридическим лицом и в ряде случаев индивидуальным предпринимателем подразумевает использование труда наемных работников. При этом необходимым признаком является создание вещи для себя, в противном случае право собственности на вещь возникает у контрагента по договору подряда.

Момент возникновения права собственности на вновь создаваемые вещи определен в законе только для недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации. Право собственности на вновь создаваемые объекты недвижимости возникает с момента его государственной регистрации (ст. 219 ГК), для осуществления которой необходимо предъявление документов, подтверждающих факт его создания. Представляется правильным считать, что право собственности на вновь создаваемое движимое имущество возникает в момент, когда вещь становится отдельным предметом материального мира.

Право собственности возникает только в том случае, если лицо соблюдает в процессе производства вещи требования закона и иных правовых актов, устанавливающиеся в целях защиты прежде всего публичных интересов (строительные нормы, правила противопожарной безопасности, правила об охране окружающей среды и т.д.). Не порождает у лица права собственности деятельность по изготовлению вещей, запрещенная законом (например, изготовление оружия) или без специального на нее разрешения (лицензии).

Право собственности на плоды, продукцию и доходы приобретается лицом, использующим имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (ст. 136 ГК).

Особо регулируются в ст. 222 ГК вопросы, связанные с созданием недвижимого имущества с нарушениями требований закона и иных правовых актов, – самовольной постройкой. Объектом самовольной постройки могут выступать жилой дом, строение, сооружение и иное недвижимое имущество. Причем, термин «недвижимое имущество» употребляется законодателем условно, так как недвижимые вещи рассматриваются в качестве объекта гражданских прав с момента их государственной регистрации (ст. 131, 219 ГК), а до этого считаются объектами незавершенного строительства (п. 2 ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Для признания строительства самовольным достаточно наличия хотя бы одного из нарушений, указанных в п. 1 ст. 222 ГК: возведение постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке; строительство без получения на это необходимых разрешений; существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, по общему правилу, не приобретает право собственности на нее и, соответственно, не вправе распоряжаться ею путем совершения сделок. Постройка подлежит сносу им самим либо за его счет.

Это интересно:  Описание межевого плана 2019 год

Однако судьба постройки может быть определена иначе решением суда. Суд вправе признать право собственности за лицом, осуществившим строительство, при условии предоставления ему земельного участка в установленном порядке. Если же земельный участок принадлежит другому лицу на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования, то его отвод невозможен. В этом случае право собственности на постройку по решению суда может приобрести законный владелец земельного участка. При этом на него возлагается обязанность по возмещению расходов лицу, осуществившему постройку, в размере, определяемом судом.

Приобретение права собственности на самовольную постройку по решению суда возможно только при нарушении порядка землеотвода. В тех же случаях, когда нарушения заключаются в неполучении требуемых разрешений на строительство или в несоблюдении градостроительных и строительных норм и правил, которое носит существенный характер, право собственности приобретается после их устранения, если это возможно, в общем порядке ст. 219 ГК, в связи с отпадением признака самовольности постройки. Представляется, что их неустранимость влечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц или создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому право собственности не может быть признано ни за лицом, осуществившим постройку, ни за владельцем земельного участка, а сама постройка подлежит ликвидации.

Под переработкой (спецификацией) традиционно понимается обработка чужого материала с целью получения из него новой вещи. Следует отметить, что в ст. 220 ГК регулируются отношения по поводу изготовления путем переработки только движимой вещи. По общему правилу, право собственности на вновь созданную вещь принадлежит собственнику материала. Договором между собственником материала и спецификатором это положение может быть изменено. Так, по договору подряда работа может выполняться из материалов подрядчика, но право собственности на изготовленную вещь приобретает заказчик (ст. 704 ГК).

Право собственности прекращается при (ст. 235 ГК):

1) отчуждении собственником своего имущества другим лицам;

2) отказе собственника от права собственности;

3) гибели или уничтожении имущества;

4) утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

• обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237);

• отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК);

• отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК);

• выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (ст. 240 и 241 ГК);

• реквизиция (ст. 242 ГК);

• конфискация (ст. 243 ГК);

• отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293 ГК.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК.

Сравнивая перечни оснований возникновения и прекращения права собственности, можно заметить, что некоторые из них повторяются. Это объясняется тем, что у одних лиц приведенное

1.Какие три правомочия входят в содержание права собственности?

2.Обязанности собственника при осуществлении его прав?

3.Назовите первоначальные основания возникновения права собственности?

4.Назовите производные основания возникновения права собственности?

5.В каких случаях прекращается право собственности?

Статья написана по материалам сайтов: .

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector