+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вещное право залоговое 2019 год

Не всякое право залога можно, с нашей точки зрения, характеризовать как вещное. Вещный или обязательственный характер залоговых правоотношений зависит также от их объекта.

Отнесение или неотнесение права залога к системе вещных прав зависит во многом от концепции вещных прав в науке гражданского права. Придание субъективному праву признаков абсолютного права в отношении вещи, каких-то полезных ее свойств, безусловно, обусловливается объективными, экономическими предпосылками (216). Однозначно лишь то, что право залога как право залогодержателя на преимущественное удовлетворение из стоимости заложенного имущества перед другими кредиторами залогодателя, не является безусловно вещным или безусловно абсолютным (что не всегда тождественно) правом в связи с тем, что в соответствии со ст. 115 ГК к имуществу относятся не только вещи, но и деньги, в т. ч. и иностранная валюта, ценные бумаги, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, иные имущественные права и другое имущество. Вещное право на определенное имущество может возникнуть только в случае, если на это имущество возможно право собственности, что имеет место только в отношении вещей как составной части имущества. Да и сам термин вещное право» предполагает право определенного лица на вещь, но не на имущественные права требования или иное имущество, не относящееся к вещам (например, на результаты интеллектуальной творческой деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, на долю в общей собственности и т. п.). В соответствии с этим, право залога будет относиться к вещным правам только в случае использования в качестве предмета залога вещей. Поэтому, с нашей точки зрения, следующим основанием выделения вещного права залога из института залога вообще является использование в качестве предмета залога вещи. Право залога будет классифицироваться как вещное право, когда предметом залога выступает вещь, и как обязательственное право требования, когда предмет залога — иное имущество. Именно поэтому нельзя согласиться с высказываемой в юридической науке точкой зрения о необходимости размещения норм о залоге в разделе вещных прав наравне с нормами о праве собственности (217). В случае принятия такого предложения для залога имущественных (но не вещных) прав пришлось бы разработать отдельную главу в разделе об обязательстве.

Это интересно:  Нарушение противопожарных расстояний между домами 2019 год

Необходимо отметить и то, что право залога, не являясь вещным, будет все же абсолютным по своей природе и при использовании в качестве объекта иных абсолютных прав, кроме вещных, что, несомненно, является предметом отдельного исследования, так как задачей настоящего исследования являются только вещные аспекты права залога. Однако отметим, что использование в качестве объекта исключительных прав, относящихся к абсолютным правам, безусловно, придаст праву залога также абсолютный характер, ничем по своей природе, кроме как по объекту, не отличающийся от права залога при использовании в качестве объекта вещи.

При определении объекта вещного права многими авторами отмечается в качестве такового вещь. Так, в своей работе Г. Ф. Шершеневич однозначно объектом вещных прав определяет вещь в материальном значении слова (218). В петербургском учебнике гражданского права, в котором праву собственности уделяется главенствующее положение в системе вещных прав (219), в качестве объекта права собственности предлагается рассматривать только индивидуально-определенную вещь, или хотя бы и вещи, определенные родовыми признаками, но с указанием их количества и иных характеристик, позволяющих их определить в общей массе однородных вещей (220). Это положение обосновывается и в главе 1 настоящей работы.

Точка зрения на объект права собственности в виде индивидуально-определенной вещи вполне справедлива, несомненно, и в отношении объекта вещного права залога. Поэтому право залога может обладать, по-нашему мнению, вещным характером только при использовании в качестве предмета залога индивидуально-определенной вещи, что есть следующее необходимое условие признания вещного характера залогового правоотношения.

В случае использования в качестве предмета залога вещей, определяемых только родовыми признаками, без их выделения из общей массы вещей, определяемых родовыми признаками (например, распространение права залога на 1000 тонн из всей массы зерна, находящегося на элеваторе, без выделения предмета залога), право залога не может носить вещного характера, и оно будет характеризоваться более как залог доли права собственности на все имущество, определяемое родовыми признаками, т. е. представлять собой обязательственное отношение. Выделение из общей массы предмета залога придаст ему индивидуально-определенные признаки и трансформирует залоговые обязательственные отношения в залоговые вещные. Именно с момента индивидуализации предмета залога могут возникнуть вещные отношения при использовании в качестве предмета залога имущества, определяемого лишь родовыми признаками.

Это интересно:  Налог на землю раменский район 2019 год

Отношения по распространению права залога на часть имущества, определенного родовыми признаками, схоже, по нашему мнению, с ситуацией распространения права собственности на часть имущества, определенного родовыми признаками, без его выделения в момент распространения права собственности, рассмотренного в петербургском учебнике гражданского права (221). При этом у покупателя до выделения имущества возникает не право собственности на часть имущества, а право на долю права собственности на все имущество, т. е. он становится сособственником общей долевой собственности. При распространении же залога на часть имущества у залогодержателя до выделения предмета залога возникает, по нашему убеждению, не право залога на долю имущества, а право залога на долю права собственности на все имущество, и залогодержатель имеет право не на часть имущества, а на выделение части имущества в натуре для обращения взыскания на него; т. е. такое право залога будет характеризоваться как обязательственное. Соответственно распространяются и риски случайной гибели имущества в отношении прав такого залогодержателя. В частности, при гибели или порче части всего имущества, часть которого находится в залоге, соразмерно считается погибшей или испорченной соответствующая часть предмета залога.

Залогодатель при предоставлении в залог не выделенной части вещей, определенных родовыми признаками, вправе уменьшать общее количество вещей, но не ниже размера, предоставленного в залог, так как это не будет нарушением условий договора о залоге. При уменьшении общего количества вещей до размера предмета залога оно приобретает индивидуально-определенные признаки и, соответственно, возникает вещное право залога взамен существовавшего обязательственного (обязательство предоставить в обеспечение для удовлетворения требований залогодержателя определенное количество вещей или выделить его из общей массы). С этого момента залогодатель обязан получить согласие для распоряжения предметом залога, и неисполнение этой обязанности должно, по нашему мнению, вести к возможности заявления залогодержателем иска о недействительности сделки по распоряжению предметом залога, выдвижения требований о досрочном прекращении обеспеченного залогом обязательства и истребовании предмета залога из незаконного владения для обращения на него взыскания. Обратный процесс преобразования вещного в обязательственное право залога произойдет при превышении общего количества над количеством определяемых родовыми признаками вещей, предоставленных в залог.

Это интересно:  Налог на покупку земли физическим лицом 2019 год

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

О правовой природе залога (Фиошин А.В.)

Дата размещения статьи: 14.05.2015

Основной составляющей вопроса о правовой природе залога является такая «извечная» цивилистическая дилемма, как отнесение залога к институту вещного или обязательственного права.
В литературе отмечается, что вещные права оформляют принадлежность лицам — участникам гражданских правоотношений — конкретных вещей, тогда как обязательственные права оформляют процесс их отчуждения или иной передачи от одних лиц к другим (имущественный или гражданский оборот). Вещные права опосредуют отношение к вещи как к своей. Это отношение предполагает, во-первых, возможность управомоченного лица (правообладателя) использовать соответствующую вещь (имущество) в своих интересах и, во-вторых, запрет другим лицам препятствовать ему в осуществлении данной возможности [11, с. 23].
Одним из наиболее видных дореволюционных ученых-правоведов, придерживавшихся мнения о вещном характере залога, был Г.Ф. Шершеневич, писавший о том, что вещный характер залога «обнаруживается из того, что, имея своим объектом вещь, оно, залоговое право (выделено мной. — А.Ф.), всюду следует за нею (droit de suite), независимо от права собственности на нее, которое может переходить от одного лица к другому» [13, с. 240]. Шершеневич также отмечал, что залоговое право является правом на чужую вещь в связи с тем, что только ценность чужого имущества может служить обеспечением права требования.

Литература

Статья написана по материалам сайтов: xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector