+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Виды вещных прав на жилые помещения 2019 год

Ве́щное пра́во (лат. jus in rem) — субъективное гражданское право, объектом которого является индивидуально-определенная вещь. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким-либо определённым действиям, сод. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Вещные права можно разделить на 2 группы: на право собственности и на ограниченные вещные права.

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Это интересно:  Забор от дороги на каком расстоянии 2019 год

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Виды вещных прав

Согласно ст. 209 ГК собственность — это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в сферу власти собственника.

Владение — фактическое обладание вещью, под которым понимается прежде всего субъективное право на защиту объекта собственности от посягательств третьих лиц. Гражданское право: Учебник. Том I (под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова) [Текст]. 2011

Пользование — извлечение из вещи полезных свойств путем ее потребления в производственных или бытовых целях.

Распоряжение — совершение в отношении объекта собственности действий, определяющих его судьбу таких как отчуждение, сдача внаем, залог и т. д. вплоть от уничтожения.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и законные интересы других лиц.

Передавая отдельные полномочия другим лицам, собственник своего права собственности на имущество не теряет.

В ряде случаев собственник может быть лишен всех трех правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, например при аресте имущества. Это не означает автоматического прекращения права собственности: собственник либо будет восстановлен в своих правах, либо его право будет прекращено по основаниям, предусмотренным законом.

В ряде случаев право собственности может быть ограничено. Следует иметь в виду, что такие ограничения могут вводиться только федеральными законами и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ограничения, содержащиеся в иных правовых актах, незаконны.

В договоре между собственником и лицом, осуществляющим владение, пользование или распоряжение его имуществом, могут быть предусмотрены частные ограничения действия собственника, например, договор аренды ограничивает полномочия собственника по владению и пользованию имуществом. В этом случае они возникают по воле самого собственника, который не вправе их нарушать в дальнейшем.

Право оформляет обе названные стороны экономических отношений собственности:

— отношения между людьми по поводу имущества (мое — чужое), давая владельцу защиты от необоснованного посягательства иных лиц;

— отношения к присвоенному имуществу, определяя границы его дозволенного использования.

В первом случае применяется абсолютный характер правоотношений собственности.

Во втором идет речь о содержании и реальном объеме правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжения имуществом в рамках исторически сложившегося способа присвоения.

Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) представляется их экономическим содержанием.

Нельзя не сказать, о том, что лицо, присвоившее имущество получает не только приятное благо» обладания им как следствие своего хозяйственного господства (т.е. исключительной возможности по своему усмотрению решать каким образом это имущество использовать).

Это интересно:  Аукцион земельных участков казань 2019 год

Одновременно на него возлагается бремя содержание собственных вещей:

· необходимость осуществления ремонта и охраны;

· несение риска случайной гибели или порчи от причины за которой никто не отвечает, а также риска возможных потерь от неумелого или нерационального ведения своих дел (вплоть до разорения и банкротства).

В этом смысле наличие бремени собственности действительно обязывает владельца имущества быть настоящим хозяином своих вещей и расчетливым коммерсантом.

Именно сочетание блага и бремени характеризует положение настоящего собственника, т.к. отсутствие бремени забот, риска и потерь имущества никогда не сделает его подлинным хозяином.

Ярким примером этого служат попытки объявления трудовых коллективов «хозяевами» имущества государственных предприятий, имевших место в конце 80-х г.

Экономические отношения собственности, урегулированные нормами права, приобретают форму права собственности.

Термин » право собственности » применяются в 2-х значениях:

1) в объективном смысле;

2) в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле — это установленные законодатели правовой нормы, определяющие границы возможных действий ему по присвоению, внедрению, пользованию и распоряжению всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.

Совокупность норм, регламентирующих эти действия, образует институт права собственности, являющегося центральным институтом частного права. Его нормы оказывают влияние на семейное, наследственное право. Тесное взаимодействие в рамках гражданского права происходит с нормами института обязательственного права. Особенно это прослеживается при реализации правомочия по распоряжению имуществом, которое невозможно осуществить, не вступая в обязательственные отношения, если речь идет о продаже, дарении и других видах передачи вещей другому лицу.

В отличие от права собственности в объективном смысле право собственности в субъективном смысле возникает у конкретного лица только в результате его действий по присвоению индивидуально-определенных предметов. Юридическими фактами, в результате которых возникает право собственности в субъективном смысле, являются разнообразные сделки ( например, купля-продажа, принятие наследства), создание новой вещи, давность владения и т.д.

Право собственности в субъективном смысле отличается от иных субъективных прав на конкретные вещи тем, что опирается непосредственно на закон и заранее не ограничено во времени. Другие (например, обязательственные) права на имущество, например, вытекающие из договора хранения, залога, найма, возникая по воле собственника имеют срочный характер.

Право собственности в субъективном смысле означает юридически обеспеченную возможность для лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в тех случаях, которые установил законодатель (ст. 209 ГК). Гражданское право: Учебник. Том I (под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова) [Текст]. 2011

Большинство ученых-юристов рассматривают право собственности в субъективном смысле как правоотношение с неопределенным кругом лиц, обязанных воздержаться от действий, нарушающих правомочия собственника. Развитие этой позиции приводит к необходимости выделить динамику и статистику в правоотношениях собственности.

Отношения статики собственности связан с обладанием имуществом тем или иным лицом, они выражают само состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ.

В отличии от этого, отношения динамики собственности связаны с переходом имущества от одних лиц другим, они выражают процесс движения товаров. Такой переход имущества от одного к другому лицу может быть осуществлен в результате договора между товаровладельцами, приобретение имущества в порядке наследования либо в результате возмещения вреда, причиненного нарушителем потерпевшему.

Ясно, что это право собственности может регулировать не динамику, а статику, т.е. только часть экономических отношений собственности.

Другие вещные права (в том числе ограниченные):

1) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

2) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

3) право ограниченного пользования земельным участком;

4) право хозяйственного ведения;

5) право оперативного управления.

6) право застройки чужого земельного участка, принадлежащее субъектам прав пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования. Оно заключается в возможности возведения на соответствующем участке зданий, сооружений и других объектов недвижимости, становящихся при этом собственностью застройщика

Это интересно:  Налог на землю кратко 2019 год

Кроме того, к вещным правам можно отнести:

7) залог, в т. ч. Ипотеку залога констатируется наличие у него основных признаков вещного права: у него есть свойство следования, он дает приоритет обладателю этого права, защищается специальным способом, как вещные права, и, наконец, в отношении его действует принцип старшинства, то есть какой залог раньше возник, тот и старший.; Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей // Осуществление и защита гражданских прав [Текст] (Серия «Классика российской цивилистики»). М., 2011

8) право пожизненного пользования жилым помещением определенными лицами и т. п.

Пожизненное наследуемое владение землей — следующее важное вещное право на землю. Правда, с момента его возникновения у некоторых стали возникать сомнения в его необходимости. Говорили, что здесь происходит смешение его с правом владения в триаде содержания права собственности, что оно непонятно и т. д. Думается, это происходило от недопонимания нового важного института земельного права, близкого к праву собственности.

Оно может явиться переходным, но пока сохраняется, так как миллионы граждан имеют землю на основании этого права и государство не «отнимает» ее и не «заставляет» ее выкупить.

Кроме того, государство закрепило за гражданами участки в собственность в пределах установленных норм, а сверх норм (например, при большемерных участках) — в пожизненное наследуемое владение.

Владелец вправе сдавать участок другим лицам в аренду или безвозмездное пользование. Также владелец вправе передать участок по наследству, но не вправе совершать сделки, влекущие отчуждение участка. Это право, таким образом, уже очень близко к праву собственности. Может быть, оно само собой когда-либо исчезнет, но государству преждевременно насильственно его упразднять.

В пожизненном наследуемом владении по желанию граждан могут находиться предоставленные им ранее земельные участки, в том числе сверх нормы бесплатной передачи в собственность до установленных предельных размеров, а также при получении этих участков по наследству.

Данная форма права на землю впервые была установлена Основами законодательства о земле бывшего СССР в апреле 1990 г. В те годы шла острая борьба, дискуссия о возможности права частной собственности в РФ на землю. Победила точка зрения противников частной собственности на землю. Право пожизненного наследуемого владения землей было введено как альтернатива частной собственности. К тому же «термин» владение понимается как близкий к термину «собственность». Гражданское право, учебное пособие, Ч.2, З. Т. Быкова, А.А. Серветник, [Текст] 2012

В ЗК 1991 г. это право было предусмотрено как самостоятельная форма права на землю.

Указом Президента РФ от 23 декабря 1993 г. «О приведении земельного законодательства в соответствие с Конституцией РФ» это право отменено и сохранено только за лицами, получившими в установленном порядке его до конца 1993 г., а также по наследству. ГК это право восстановлено и существует с правом собственности.

Участки на праве пожизненного наследуемого владения владельцами по их желанию могут выкупаться в собственность в рассрочку.

Статья написана по материалам сайтов: studbooks.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector