+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Виды вещных прав научная статья 2019 год

Общие положения о ☁ вещных правах в гк научная статья

Подобный системный подход к совершенствованию действующего ГК РФ предложен в Концепции развития законодательства о вещном праве, разработанной Советом при Президенте РФ по совершенствованию и кодификации гражданского законодательства. По замыслу разработчиков Концепции, вещные права возникают по основаниям и осуществляются в порядке, установленным ГК РФ и изданными в соответствии с ним законами; их перечень и содержание определяются исключительно ГК РФ. Соотношение правомочий собственника и обладателя ограниченного вещного права должно определяться правилами о соответствующем вещном праве. Вещные права имеют преимущество перед иными имущественными правами и следуют за вещью; только они в случае нарушения обеспечиваются вещно-правовой защитой.

Общие положения о вещных правах

Не смотря на то, что владение представляет собой фактическое господство лица над объектом владения, для него в первую очередь достаточно подробно прописывается владельческая защита. Владению и владельческой защите посвящены 12 статей проекта изменений ГК РФ, т.е.
столько же, сколько общим положениям о вещных правах. Как нам представляется, в первую очередь нуждается в совершенствовании механизм защиты права собственности, иных вещных прав, а затем уже в завершающей главе раздела «Вещное право» следовало бы прописать случаи, когда требуется защита фактического владения, не основанного на праве собственности и иных вещных правах.

Глава 15. основные положения

Общие положения о вещных правах в гк научная статья

В связи с этим для расстановки акцентов было бы весьма целесообразно в проекте изменений ГК РФ оставить прежнюю редакцию названия второго раздела ГК РФ «Право собственности и другие вещные права», главу 16 «Защита вещных прав» переименовать в «Защиту права собственности и иных вещных прав». Как нам представляется, излишняя увлеченность выработкой различных способов защиты добросовестного владельца нанесла существенный ущерб авторитету права собственности.

К сожалению, оно уже не является таким привлекательным, каким было на заре приватизации государственных предприятий 90-х годов прошлого века. Такое положение не может отвечать потребностям участников рыночных отношений России, пытающимся формировать многоукладную рыночную экономику, способную остановить отток российского капитала и завлечь капитал крупных иностранных инвесторов с новейшими технологиями в Россию.

ГК), в третьею — особые нормы-исключения о таких специфических объектах вещных прав, как суда и космические объекты (ст. 1207 ГК)Роль вещного права в гражданских законах О необходимости таких изменений говорилось еще в концепции развития гражданского законодательства. которая была опубликована в различных изданиях, широко обсуждалась и в итоге в целом была одобрена советом по кодификации на заседании 7 октября 2009 года. Так, в пункте 2.7 концепции было отмечено, что следует ограничить применение правил о вещных правах к иным гражданским (в том числе обязательственным) правам.Общие положения о праве собственности 1.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. На содержание права собственности не влияют местожительство собственника и местонахождение имущества.
Статья 318. Субъекты права собственности 1.

Статья 216. вещные права лиц, не являющихся собственниками

Право учреждения на имущество, учтенное на отдельном балансе, в арбитражной практике последних лет трактуется в свете положений действующего бюджетного законодательства исключительно как право оперативного управления, а не как особое вещное право. Категорически неприемлемым представляется отнесение к ограниченным вещным правам прав нанимателя жилого помещения и арендатора.
Разработчиками Концепции предложено изложить перечень ограниченных прав в следующем виде: сервитуты; право владения и пользования земельным участком, участком недр, лесным участком, водным объектом, включая право застройки (эмфитевзис и суперфиций); право личного пользовладения (узуфрукт); ипотека и иное зарегистрированное (учтенное) залоговое требование; право приобретения чужой вещи на ранее согласованных условиях; право на доход, приносимый вещью (вотчинные выдачи); право оперативного управления.
Справедливости ради следует отметить, что в проекте изменений ГК РФ появились целые статьи (ст. 295, 296, 2961), однако они посвящены только ограничению права собственности на земельный участок в пользу соседей, и в публичных интересах. В отношении других социально значимых объектов недвижимости ограничения в проекте ГК РФ не получили закрепления, что не может не вызывать сожаления. Не может не вызывать озабоченность проект изменений раздела 2 «Вещное право» ГК РФ в части места содержания и защиты права собственности как наиболее полного вещного права, представляющего цементирующую сердцевину всей системы вещных прав. Вместо этого на передний план в проекте изменений ГК РФ выдвигается подраздел 1 «Владение» о владении и владельческой защите.

Это интересно:  Аукцион пензенский район земельные участки 2019 год

Общие положения о вещных правах в гк научная статья

При нарушении прав, не связанных с владением, право требовать устранения данных нарушений возникает у собственника или иного законного владельца имущества путем предъявления негаторного иска, который направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом. Объектом требований в данном случае является устранение длящегося правонарушения, существующего до момента предъявления иска.

Наиболее ярко это проявляется в отношении жилых и нежилых помещений, т.к. они по своему целевому назначению предназначены для постоянного или временного пребывания в них физических лиц. Извлечение полезных свойств и использование вещи по назначению составляют содержание правомочия пользования1.

При этом, находясь в помещении, физическое лицо непосредственно реализует правомочие владения. Невозможно устранить препятствия в пользовании помещением, не восстановив тем самым владение.

И поэтому титульный владелец, наделенный только правомочием владения, вправе защищать нарушенные права в отношении недвижимости посредством негаторного иска.

ГК РФ. В то же время следует отметить, что оба указанных критерия уже не действуют столь безупречно, как когда-то. Так, правом следования наделен также и арендатор в соответствии с п.

ГК РФ, хотя право аренды вещным явно не является. Статья 586 Кодекса наделяет правом следования получателей ренты и пожизненного содержания с иждивением. Возможность собственным иском защищать от нарушений владение вещью действительно была критерием отграничения вещных прав от так называемого держания, т.е.

владения вещью без хозяйского отношения к ней. Однако и эта возможность сегодня сообщена не только субъектам титулов, перечисленных в комментируемой статье, но и лицам, осуществляющим владение в контексте обязательственных правоотношений, — арендаторам, ссудополучателям, хранителям, подрядчикам.

научная статья по теме О ПРОБЛЕМАХ КЛАССИФИКАЦИИ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ Государство и право. Юридические науки

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «О ПРОБЛЕМАХ КЛАССИФИКАЦИИ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ»

О ПРОБЛЕМАХ КЛАССИФИКАЦИИ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

КОРНИЛОВА Наталья Викторовна,

кандидат юридических наук,

доцент кафедры гражданского права и гражданского и процессуального права Хабаровской государственной академии экономики и права. E-mail: n_kornilva@mail.ru

Краткая аннотация: в статье рассматриваются классификации ограниченных вещных прав в исторической ретроспективе. При этом исследуются критерии, взятые за основу классификаций. Отсутствие единого подхода позволило выявить проблемы, которые возникают при квалификации некоторых прав как вещных прав.

The article deals with the classification of limited real rights in historical perspective. This examines the criteria taken as a basis for classification. The lack of a unified approach revealed the problems that arise in the qualification of certain rights like property rights.

Ключевые слова: вещные права; право собственности; залог; право пользования.

Property rights; ownership; pledge; the right to use.

В России, как и большинстве других стран, наряду с правом собственности признаётся существование ограниченных вещных прав. Вместе с тем в ст. 216 ГК РФ даётся лишь примерный перечень ограниченных вещных прав. Другие ограниченные вещные права содержатся в самом ГК РФ и в иных законах, что зачастую вызывает дискуссии в их правовой природе. Причём в доктрине вопрос о классификации вещных прав традиционно является предметом дискуссий.

Это интересно:  Где заплатить налог на землю 2019 год

Г.Ф. Шершеневич, отмечая, что число вещных прав весьма незначительно, называл среди них право собственности, сервитуты, чиншевое право. Кроме того, Г.Ф. Шершеневич справедливо указывал на то, что неправильно совершённое исключение залогового права из системы вещных прав, потому что оно обладает всеми признаками абсолютного, в частности,

Развёрнутая классификация вещных прав была предложена И.А. Покровским, включающим в вещные права право собственности и права на чужие вещи, последние из которых он с точки зрения их содержания разделял на три группы: первая группа представляет лицу право

1 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: СПАРК, 1995. С. 142.

на пользование чужой вещью; другую группу составляют права на получение известной ценности из вещи; третья включает разнообразные права на приобретение известной вещи или известных вещей2. В советские годы проблема классификации вещных прав утратила своё значение, так как фактически правовая природа вещных прав, урегулированных в ГК РСФСР 1922 г. в соответствующем разделе «Вещное право» (право собственности, право застройки и залог), позволяла относить к таковым только право собственности. Как писал В.К. Райхер, необходимо отказаться от категории вещных прав, так как права застройки и залога не являются абсолютными и вещными, так как по своему субъектному составу, по структуре, по характеру оформляемых ими социальных связей они принадлежат к совершенно другому типу, а именно к

типу относительных по защите прав .

Именно с принятием действующего ГК РФ появилась нормативно-правовая основа для построения современной классификации вещных прав.

Вещные права в соответствии с дейст-

3 Собрание узаконений РСФСР. 1922. № 71. Ст. 904.

вующим гражданским законодательством делятся на право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким по своему содержанию. В отличие от права собственности, ограниченные вещные права — это права на чужие вещи, которые уже принадлежат другим лицам на праве собственности.

Под ограниченными вещными правами следует понимать права на чужие вещи, производные и зависимые от прав собственника, ограниченные от него по содержанию, реализуемые независимо от воли собственника и иных лиц и пользующиеся абсолютной защитой, включая и собственника. Исходя уже из самого названия, ограниченные вещные права представляют собой ограничения правомочий собственника. Собственник ограничивает себя, передавая осуществление одного из правомочий, а иногда и всех трёх (например, право хозяйственного ведения предоставляет его носителю возможность владеть, пользоваться и в определённых пределах распоряжаться имеющимся у него имуществом).

Кроме того, субъекты ограниченных вещных прав могут пользоваться защитой от всех нарушителей, в том числе и от собственника. При прекращении ограниченного вещного права происходит восстановление права собственности в прежнем объеме, что говорит о зависимости, производности ограниченных вещных прав от права собственности. Каким же образом можно систематизировать ограниченные вещные права по действующему законодательству? В исследованиях, посвящённых вещным правам, в основном перечислялись те виды прав, которые входят в систему ограниченных вещных прав.

При проведении классификаций по дихотомическому признаку за основу брались различные критерии, например, субъектный состав (вещные права, субъектами которых являются только физические лица или только юридические лица); удовлетворяемые интересы (вещные права, устанавливаемые в публичных интересах, и вещные права, устанавливаемые в частных интересах); объём предоставляемых прав (вещные права, которые предоставляют права пользования чужой вещью в

известном ограниченном отношении, и вещные права, которые предоставляют право распоряжения чужой вещью).

Предпринимались попытки классифицировать вещные права по какому-либо системному признаку. Так, Е.А. Суханов в 1998 г. систематизировал ограниченные вещные права: во-первых, вещные права некоторых юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника; во-вторых, ограниченные вещные права по использованию чужих земельных участков; в-третьих, права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (главным образом, жилыми помещениями); в-четвёртых, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств права залога (залогодержателя) и удержания, объектами которых, в отличие от иных вещных прав, могут являться движимые вещи . Его классификация претерпела изменение по сравнению с классификацией 1993 г., включавшей следующее: 1) вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника; 2) права сервитутного типа, охватывающие ограниченное пользование имуществом гражданами; 3) вещные права по использованию земельных участков организациями и

Это интересно:  При прописки в снт какие льготы 2019 год

гражданами; 4) правомочия залогодержателя в

договоре о залоге имущества .

Нельзя не заметить, что классификация 1993 г. не выдержана по одному основанию. Тот же земельный сервитут оказывается включённым и во вторую, и в третью группы.

К вещным правам юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Они представляют собственнику возможность передать в самостоятельное управление создаваемому им новому субъекту гражданского права имущество, сохранив при этом за собой право собственности. Подобные вещные права появились после установления советской власти. Государство не имело реальных возможностей непосредственно хозяйствовать на принадлежащих ему объектах и вынуждено было создавать специальные субъекты права — предприятия и учрежде-

1 Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханова. М.: БЕК, 1998. Т. 1. С. 592.

ния, закрепив за ними имущество на особом ограниченном вещном праве.

Вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника и вещные права по использованию чужих земельных участков названы в ст. 216 ГК РФ. Проблемы возникают с определением круга вещных прав ограниченного пользования иным недвижимым имуществом. Как следует из содержания ст. 216 ГК РФ, перечень, содержащихся в ней ограниченных вещных прав носит примерный характер, на что указывает оговорка «в частности». Поэтому и возникает проблема определения круга прав, относящихся к категории вещных, в соответствии с действующим законодательством. Другое дело, что сам законодатель ограничивает возможность установления таких прав нормативно-правовыми актами уровнем закона.

Первым из таких прав, не перечисленных в ст. 216 ГК РФ, можно назвать право пользования жилым помещением членами семьи собственника. Данное право предусмотрено ст. 292 ГК РФ, которая включена в гл. 18 «Право собственности и другие вещные права на жилые помещения», что также свидетельствует о его вещно-правовой природе. ГК РФ признает право пользования за членами семьи собственника, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении, на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения, что является одним из признаков, характерных для вещного права.

Вещно-правовая природа права пользования членами семьи собственника признаётся всеми учёными. Однако законодатель, предприняв попытку решить одну из самых острых существующих на практике проблем, сопряжённых с разрешением проблемы взаимоотношений собственника жилого помещения и членами его семьи, особенно бывшими, создал другую.

Если ранее переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не являлся основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не уста-

навливалось законом, то в настоящее время такой переход является основанием для прекращения исследуемого права. Тем самым теряется такой признак вещного права, как право следования, что вызывает и сомнения в вещно-правовой природе самого права пользования жилым помещением членами семьи собственника. В соответствии с п. 3 ст. 216 ГК РФ переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество. Правило это является императивным.

К числу вещных прав в юридическо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Статья написана по материалам сайтов: naukarus.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector