+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Земельные сервитуты в римском праве 2019 год

Земельный сервитут по своему содержанию является разновидностью права на чужую вещь. Он неотделим от права собственности, поскольку отношения сервитута – это отношения собственника и третьих лиц по поводу использования последними объекта собственности (вещи). Право сервитута, в понимании его как сервитута земельного, развивается в последнее время в России, сопровождая развитие права собственности на землю. И естественно, право частной собственности имеет на это развитие наиболее существенное влияние.

Безусловно, и до этого существовали права, сходные по содержанию (но не правовой природе) с сервитутом (право прохода, проезда по земельному участку пользователя). Но право сервитута по отношению к землям, находящимся в частной собственности, – институт; не известный земельному праву последних десятилетий. Поэтому проблемы земельного сервитута выделяются в отдельную главу с включением в нее исторических параграфов, без изучения которых трудно понять некоторые современные положения.

Право сервитута имеет весьма древнюю историю, которая восходит непосредственно к временам классического римского права.

Именно в это время были разработаны понятие и принципы, сервитута, многие из которых не утратили значения до сих пор. По римскому праву сервитутом, считалось право на чужую вещь, состоявшее в пользовании ею и принадлежащее или определенному субъекту, или вещи [1] .

Последние вещные, сервитуты и являлись сервитутами земельными. Они нас интересуют прежде всего. О личных сервитутах стоит сказать для того, чтобы составить о них представление и отличить от земельных сервитутов.

Данные сервитуты состояли в пользовании вещью индивидуально определенным субъектам (лицом): Римским правом различались четыре, вида личных сервитутов:

1. Пользование, предоставленное лично одному индивидууму, – этот сервитут состоял в пользовании вещью только одним определенным лицом, и. в; личных целях.

2. Узуфрукт был гораздо шире и заключал в себе не только правопользования, но и право присвоения плодов вещи, т.е. право извлекать из вещи выгоды, которые возникают или добываются из нее в силу ее естественных свойств.

3. Право пользования жилищем – данный сервитут был сходен по содержанию с двумя предыдущими, но только в отношении жилища.

4. Право пользоваться чужими рабами или животными – этот сервитут представлял собой, наем рабов или животных.

Можно сказать, что подобие личного сервитута можно найти в современной конструкции права пользования имуществом. Но пользование вещью в современном понимании с сервитутом, не ассоциируется и представляет собой; самостоятельный вид прав.

Вещный сервитут устанавливается на одном земельном участке с целью получения выгоды другому (соседнему или иному) земельному участку.

К вещным сервитутам относятся два основных вида:

Первый – это разновидность сервитутов, принадлежащих строениям. Исполняя требования данного сервитута одно строение должно предоставить выгоды другому. Например, установить опору стене или предоставить слив дождевой воды с крыши: земельные участки в. данном случае имели значение служебных» по отношению к строению.

Второй – «сельский» земельный сервитут существовал для земельных участков без строений, или эти строения существовали для обслуживания земельного участка.

Выгода этого вида сервитутов извлекалась либо из поверхности земли (1), где установлен сервитут, либо из добываемых из земли продуктов [2] (2).

1. Сервитуты, заключавшиеся в получении выгоды из поверхности земли, были следующими:

– право пользования существующей дорогой или улицей для прохода или проезда. Ширина дороги (улицы) определялась либо для каждого конкретного случая, либо, если она не была установлена, составляла конкретную, официально рассчитанную величину;

– право ходить, переносить тяжести и ездить верхом по чужой земле. Этот сервитут мог быть ограничен в каком-то одном из трех видов пользования;

– право проезда и прогона скота; но без определения какой-то конкретной дороги. Однако, устанавливая этот институт, можно было определить конкретное направление, но не более того.

Это интересно:  Земля под мкд и придомовая территория 2019 год

2. К сервитутам, содержащим возможность получать продукты, относятся:

а) водные сервитуты. Содержанием этих сервитутов было обеспечение доставки воды на земельный участок по средствам земельного участка, обремененного таким сервитутом. Различалось несколько водных сервитутов:

– право пользоваться водой земельного участка, обремененного сервитутом, и связанное с этим право прохода и проезда по участку к воде;

– право устройства водопоя на чужом участке для своего скот;

б) сервитуты, предоставляющие их владельцу право выгона скота для пастьбы на чужом участке;

в) сервитуты, предоставляющие право рубки леса, добычи мела песка, извести и камня.

Существовал также вид сервитута, дававший право проведения водопровода через чужой участок. При этом сервитут позволял проводить воду только для нужд участка владельца сервитута, а не для каких-либо других целей.

Общие принципы сервитутов

Несмотря на все разнообразие сервитутов, в римском праве все они обладали определенными сходными свойствами, объединявшими их в один институт. Прежде всего, они являлись правом на чужую вещь и поэтому обладали рядом свойств вещных прав по римскому праву:

1) право сервитута нельзя было перенести на другую личность или земельный участок, в пользу которого сервитут устанавливаются. Другими словами, сервитут был неотчуждаем;

2) невозможно было перенести и простое осуществление права по сервитуту;

3) сервитут был неделим.

Основания возникновения сервитутов

Как и любое право, сервитут имел особые основания возникновения Вещные сервитута могли приобретать только собственники или добросовестные владельцы земельного участка или строения, в пользу которых устанавливался сервитут [3] . Если же земельный участок, для которого приобретался сервитут, принадлежал нескольким собственникам, всеми должно было быть совершено такое приобретение. Сервитут не существовал до тех пор, пока хотя бы один из сособственников его не приобрел.

Преимущественными основаниями возникновения сервитутов в римском праве было установление их управомоченным лицом. Возникали они и вследствие давности существования.

Лицом, имевшим право установить сервитут, был собственник вещи, которой данный сервитут обременялся. Аналогично с приобретением сервитута, если вещью на правах собственности владели несколько лиц, все они были обязаны установить сервитут для его возникновения.

К способам возникновения сервитута относились договор, завещательное распоряжение собственника вещи – отказ, а также судебное решение [4] .

Приобретение сервитута в силу давности было установлено с целью защиты права сервитута от возможности исчезновения доказательств этого права со временем. При этом считалось, что продолжительное осуществление права заменяет доказательство правомерного возникновения этого права.

Среди оснований приобретения сервитута посредствам давности было продолжение осуществления сервитута в течение длительного времени. Для доказательства права в данном случае было необходимо удостоверение начала и конца реализации права сервитута, а также удостоверение осуществления сервитута. Насколько действия владельца сервитута достаточны для доказательства его осуществления, определял судья в каждом конкретном случае.

Следующее основание, связанное с приобретением сервитута, имело распространение в большей степени на личные сервитуты.

Основания прекращения сервитутов.

Поскольку для сервитута было установлено, что он не может быть отчужден и смена лица или вещи, в пользу которой установлен сервитут, невозможен, то эти обстоятельства диктовали и особенности прекращения сервитута. Поэтому считалось, что утрата вещью или лицом своего сервитута ведет к уничтожению права сервитута.

Для вещных сервитутов существовало несколько исключений из этого общего правила. В случае, когда сервитут принадлежал сразу нескольким владельцам, при утрате одним из них своего сервитута сам сервитут не уничтожался, а продолжал существовать в «уменьшенном» виде у остальных владельцев.

Среди оснований уничтожения сервитута выделялись следующие:

1) уничтожение вещи, обремененной сервитутом – как физическое, так и изъятие ее из гражданского оборота;

Это интересно:  Перевод земли в ижс в брянском районе 2019 год

2) соединение права собственности и сервитута в одном лице;

3) прекращение жизни лица – субъекта личного сервитута или вещи – для вещного сервитута. В том случае, когда сервитут предоставлялся наследникам, он считался не унаследованным старым, а начавшимся новым сервитутом.

Уничтожался и сервитут вследствие уничтожения земельного участка, в пользу которого он был установлен.

Прекращение сервитутов происходило и по воле владельца сервитута, либо путем заключения договора с собственником вещи, обремененной сервитутом, либо вследствие неиспользования сервитута (non usus). При этом для вещных сервитутов их прекращение наступало после двух лет его неиспользования. Это условие не было применимо к «городским» сервитутам – servitus predium urbanorum. Если же осуществление сервитута было периодичным, например раз в год, то для такого сервитута последствия его прекращения на основании non usus наступали по общему правилу после 20 лет неиспользования.

Защита права сервитута

Защита права сервитута по римскому праву производилась специальным иском. Истцом в данном иске являлся для вещных сервитутов собственник или добросовестный владелец земельного участка, для которого устанавливался сервитут.

Доводом для иска служило полное или частичное нарушение сервитута, которое заключалось в полном или частичном препятствовании использованию сервитута ответчиком. Иск был направлен на устранение нарушения и возмещение понесенного истцом ущерба.

Таким образом, видно, что институт сервитута по римскому праву представлял собой достаточно развитую и многообразную в проявлениях правовую конструкцию.

Впоследствии он лег в основу тех разновидностей вещных прав которые чаще всего называют правами на имущество лиц, не являющихся собственниками. И естественно, положения, установленные римским правом, усваивались и национальным правом многих более поздних государств. Не миновало этого и российское право добавив к этому некоторое своеобразие.

Предиальные (земельные) сервитуты

Предиалъные сервитуты (servitutes praediorum, от лат. praedium — «земельный участок) — это права земельных участков, т.е. безвозмездное право пользования чужой землей в строго определенных пределах. Предиальный сервитут возможен при наличии двух соседних участков, из которых один становится господствующим (praedium dominans), а другой — служащим (praedium serviens). Предиальный сервитут предполагает, что, во-первых, господствующий участок ущербен в отношении каких-то хозяйственных благ, свойств или удобств (нет питьевой воды, отсутствует выход на дорогу и т.п.), и, во-вторых, служащий участок в состоянии обеспечить своими естественными ресурсами постоянное служение нуждам господствующего участка. Сервитут невозможен, если эти ресурсы появляются на служащем участке по произволу, случайно или временно. Например, пруд, который возникает время от времени из-за разлива реки, не может стать предметом сервитута; также и колодец, который пересыхает в отсутствие дождей, поскольку питается он только подпочвенными водами, не становится предметом сервитута.

Предиальный сервитут продолжает существовать, какие бы ни происходили перемены собственников участков. Так, однажды возникнув, земельный сервитут сохраняется после продажи любого из этих участков другому лицу, после перехода любого из этих участков по наследству, после usucapio и даже после оккупации заброшенного участка.

Обременение в земельном сервитуте не может делиться. Этот принцип обнаруживается в следующем примере: участок В обеспечивает из своего колодца нужды в питьевой воде участка А; однажды половина участка В была продана, возникли два самостоятельных имения — В 1 и В 2 , при этом колодец остался на участке В 1 ; хозяин имения А сохранил право черпать воду в прежнем объеме.

Напротив, сервитутное право могло быть распределено. Если, к примеру, господствующий участок после смерти хозяина был разделен между его сыновьями на два самостоятельных, то каждый из новых хозяев сохранял за собой сервитут в доле, соответствующей его доле в прежней единой вещи. Так, если по прежнему сервитуту собственник господствующего участка А мог черпать воду из колодца на участке В в объеме 8 ведер в день, то после разделения участка А между сонаследниками на равные доли каждый из них сохраняет за собой сервитут в объеме 4 ведер в день.

Это интересно:  Вещные и обязательные права на объекты недвижимости 2019 год

Некоторые земельные сервитуты были установлены в силу закона и потому не могли изменяться или отменяться соглашениями частных лиц. Это так называемые легальные сервитуты (название это, впрочем, позднее, сами римские юристы не употребляют). К легальным сервитутам относят, в частности, нормы соседского права, содержащиеся в XII таблицах: (i) каждый обязан допускать на собственный участок соседа для сбора плодов, падающих с его дерева, в течение суток; (И) каждый может потребовать от соседа либо самостоятельно срубить соседское дерево, ветви которого ложатся на твой дом, спилить ветви дерева, которые свисают над твоим участком ниже чем на 15 футов (ок. 4,44 м); (Ш) никто не может строить здание прямо на границе с соседним участком так, чтобы выпуклость стены этого здания выпячивалась на соседнюю территорию более чем на полфута (ок. 15 см); (iv) каждый обязан допускать за определенное вознаграждение проход к могилам, оказавшимся на его земле.

Перейдем к рассмотрению отдельных видов земельных сервитутов, не имевших императивного характера.

  • 1. Сервитуты сельских участков Эти сервитуты относились к категории res mancipi и имели самые разнообразные варианты:
    • • дорожные сервитуты, такие как: (i) право прохода пешком, верхом или на носилках дословно «тропинка»); (й) право прогона скота «прогон»); (ш) право проезда на телеге с поклажей через соседний участок «дорога»);
    • • водные сервитуты: (iv) право проведения водопровода «водопровод»); (v) право черпания воды
    • (vi) право выгона скота на водопой );
    • • различные пользовательские сервитуты, например: право выпаса скота (pascendi), право добывать глину, выжигать известь на соседнем участке и т.п.
  • 2. Сервитуты городских участков (servitutes praediorum urbanorum), иначе их еще называют домовыми сервитутами. К ним относятся:
    • • сервитут несения тяжести иначе сервитут стен и опор); при установлении такого права хозяин господствующего участка мог опереть свою балку на соседскую стену или опору; именно в отношении этого сервитута сделано исключение из правила, что никто в силу сервитута не обязывается к положительному действию в пользу управомоченного лица; здесь действует прямо противоположный принцип: в случае установления такого обременения ты обязан следить за состоянием своей опоры и вовремя ее чинить, даже если эта опора тебе уже не нужна; если твоя стена сгнила и рухнула вместе с соседской балкой и всем соседским сараем, и если сосед докажет наличие у своего участка servitus oneris ferendi, тогда ты будешь присужден к выплате всего ущерба, наступившего для твоего соседа;
    • • сервитут канализации т.е. право проведения клоаки через соседний участок;
    • • сервитуты воздуха, света и вида — право требовать от соседа не возводить зданий и не насаждать растений, которые закроют свободный доступ воздуха и света на твой участок или закроют вид с твоего участка.

Статья написана по материалам сайтов: studme.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector