+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Мораторий на вырубку леса в россии 2019 год

В интернете набирает голоса петиция с требованием ввести мораторий на вырубку и экспорт леса из России. Ее авторы утверждают, что гектары ценнейших пород дерева отправляются в Китай, а российские власти при этом озабочены лишь сиюминутной выгодой. Озабоченность общественников вызывает и тот факт, что от бесконтрольной вырубки леса мелеет озеро Байкал. Подробности в эфире радио СОЛЬ рассказал главный координатор кампании по введению моратория на вырубку леса Станислав Захаров.

Станислав Захаров — главный координатор кампании по введению моратория на вырубку леса (Забайкальский край)

В июле этого года мы встречались на Байкале с представителями общественности Бурятии, Иркутской области. Мы разговаривали с ними о том, чтобы начать кампанию по введению моратория на экспорт леса в Китай, вообще на экспорт древесины за пределы Байкальского региона. В первую очередь, потому что это влияет очень сильно на экологию и на экосистему озера Байкал. Если раньше проходил ливень двухчасовой и у нас реки оставались на неизменном уровне, то сейчас пройдет какой-то дождик — сразу реки поднимаются, потому что корневой системы нет. Если раньше это все впитывалось, сегодня уже не впитывается. Реки поднимаются и буквально через 2 часа падают. Происходит пересыхание почвы, подводные реки исчезают.

Проблем очень много. В том числе, по некоторым данным, рубят лес даже в водоохранной зоне Байкала под видом санитарных вырубок. Запрещают туда доступ каким-либо СМИ, даже лесникам запрещают. Оттуда увозится хороший строевой лес, «вымоченный», как говорят. Лес, который находится во влажной зоне, имеет повышенную степень качества.

Тогда мы начали эту кампанию, начали собирать подписи. Провели несколько акций, митинги в том числе, пикеты массовые, сборы подписей у нас были многочисленные. Например, в Забайкальском крае, в котором больше всего страдает группа лесов, эта проблема СМИ не освещалась. СМИ наотрез отказались освещать данную кампанию. Тем не менее, за короткий период, буквально с августа по октябрь, нам удалось собрать около 60 тысяч подписей. Мы хотим все-таки дособирать до 100 тысяч подписей и выдвинуть проект в Госдуму. Но результаты уже есть. Мне, как общественнику, поступило письмо о том, что депутаты Законодательного Собрания готовы поставить вопрос на повестку дня и рассмотреть его — о введении моратория на экспорт леса, на экспорт в принципе древесины.

У нас уже был запрет на экспорт круглого леса. Но это никак не повлияло на ситуацию. Просто либо обрубали кору, кругляком везли точно так же, только без коры, либо просто спиливали на брус и вывозили брусом. Наша цель — запретить именно экспорт древесины с территории Байкальского региона. По нашим данным, уже более 30% леса у нас просто уничтожено на территории Байкальского региона, и он не восстанавливается. У нас еще есть что рубить, но уже не в таких количествах промышленных, чтобы вывозить на экспорт.

Когда Китай вводил мораторий на экспорт леса, они преследовали какие-то глобальные экономические цели. В свое время производство им обеспечивал запрет экспорта на редкоземельные металлы. То есть Китай стал мировым производителем бытовой техники, потому что там используются редкоземельные металлы. Почему мы не можем ввести мораторий на экспорт древесины, чтобы на территории нашего региона развить производство то же самое, только с глубокой переработкой? Если не будут экспортировать лес с территории наших регионов, рубить его можно. Хотите — рубите. Но его нужно будет перерабатывать. Первичная переработка уже не будет являться фактором для экспорта леса за пределы регионов. Соответственно, нужна будет глубокая переработка. Это производство мебели. А производство — это фактор, способствующий развитию экономики края.

Если мы сейчас не введем мораторий на экспорт леса, то рискуем повторить судьбу Карелии. Как известно, Финляндия в свое время запретила экспорт леса, точно так же, как Китай, и начала рубить в Карелии. Поначалу люди на это остро не реагировали — ну, рубят и рубят, леса у нас много. А вырубают же его точечно. Вокруг населенных пунктов его не вырубают, а уже в глубине его уничтожают просто под корень. В итоге это привело к тому, что пересохли реки, озера. Сейчас люди бьют тревогу, у них там экологическая катастрофа, а уже поздно, лес-то новый не нарастить. Та же ситуация может произойти у нас.

Мы отправили запрос в администрацию Забайкальского края о запрете вырубки леса. Нам приходил ответ, что вырубка леса сократилась, и за год объем экспорта леса составляет 24,5 тысячи кубометров леса. Это откровенное вранье, потому что 24,5 тысячи кубометров леса — это один состав. У нас в день проходит по 8−10 составов. В день! А они говорят — 24,5 тысячи кубометров в год. Если мы посчитаем экономический эффект с данного экспорта, мы увидим, что примерно около 6 миллионов рублей бюджет получает налогов. В масштабах региона эта цифра ничтожно мала. Вопрос в том, целесообразно ли вообще поставлять на экспорт лес в Китай.

Это интересно:  Вырубка лесов в россии 2019 год

Мы стараемся повлиять на ситуацию и запретить именно экспорт леса. Хотите рубить — рубите и перерабатывайте. Но развивать промышленное производство на границе, тем более силами соседнего государства, потенциального врага, по версии нашего предшественника — СССР, нецелесообразно. Даже если у нас не будут развивать промышленное производство, мы хотя бы получим Байкал, сохраним Байкал. Потому что Байкал — это же все-таки мировое достояние.

Мораторий на экспорт леса необходим!

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

В 2016 году Ольга Жакова, лидер движения «Приангарье — наш дом», написала на имя президента РФ письмо с просьбой запретить вырубку леса на 10 лет и ввести мораторий на экспорт древесины. Подписи под ним собирали на улицах в четырех городах Иркутской области. За два месяца получилось 12 тысяч подписей.

«Возле места сбора подписей выстраивалась целая очередь. Вырубка леса — больная тема для сибиряков, им просто уже некуда обратиться. Поэтому за час мы собирали по сто подписей», — объяснила Ольга Жакова.

«Только за 2015 год было вырублено 33 млн кубометров леса. Если сложить все срубленные брёвна одно за другим, то ими можно опоясать по экватору всю Землю», — говорится в письме.

Чиновники проигнорировали это обращение.

С подобными инициативами выступают и активисты Забайкалья. В Чите 4 июля 2017 года у здания правительства Забайкальского края с плакатом о моратории на вырубку сибирских лесов встал представитель «Яблока». В это же время, в центре площади Ленина, с подобным лозунгом расположился представитель «Добровольцев Забайкалья».


Эта акция была приурочена к рабочему визиту в Забайкалье руководителя Рослесхоза Ивана Валентика. Встреча московского чиновника с губернатором Натальей Ждановой закончилось дежурными фразами и некоторыми обещаниями. «Валентик немного пожурил правительство региона за занижение площади лесных пожаров в отчетности, немного похвалил за оперативность в их ликвидации, и обещал 30 миллионов рублей на авиамониторинг и авиационную охрану лесов. В свою очередь забайкальские чиновники нашли, чем встретить столичного гостя – в подконтрольных правительству СМИ вышла информация о том, что количество пожаров, потушенных в первые сутки, увеличилось вдвое. Про как нельзя вовремя пришедшие местами дожди, забайкальские власти, как всегда, технично умолчали».

Характерно вот это заявление руководителя Рослесхоза: «Увязывать экспорт круглой древесины с лесными пожарами напрямую – очень смелая попытка. Есть отдельные факты, когда недобросовестные предприниматели обычно весной поджигают участки леса, чтобы потом через фиктивные санитарные рубки вырубить его».

На самом же деле эти «отдельные факты» исчисляются многими сотнями, а может быть и тысячами. Но в подавляющем большинстве случаев они списываются на «сухие грозы» и безалаберность населения. Разумеется, оба эти фактора также вносят свою лепту, тем не менее, подавляющее большинство возгораний происходят именно в районах лесозаготовок, а также вблизи дорог. Вот, например, мнение командира самолета, тушившего в этом сезоне пожары в Иркутской области: «На 90% это поджоги. Человеческий фактор. И лесоохрана всё это знает, все это прекрасно знают. В заповеднике нельзя лес рубить, поэтому его выжигают, чтобы можно было вырубить потом этот лес и — продать».

Но основная проблема — не в поджогах.Ради экспорта в Китай и ведётся вся эта беспрецедентная лесозаготовительная деятельность. А губительные пожары ей лишь сопутствуют. Для удовлетворения внутренних потребностей РФ было бы достаточно и нескольких процентов вырубаемых лесов.

Цитата из письма Ольги Жаковой: «Но мы из вырубленного леса ничего не строим и не производим. Всё отправляем на экспорт. Все цивилизованные страны мира ввели мораторий на вырубку леса. И даже Китай, ради которого мы так нещадно вырубаем свой лес.»

Это интересно:  Аукцион на вырубку леса 2019 год

Тем не менее, руководитель Рослесхоза не считает экспорт леса в Китай злом, с которым нужно бороться

Ему в тон ему высказались и представители финансируемого властями телеканала «Альтес». «На вопрос пикетчиков – поддерживаете ли вы запрет на вырубку — они заявили: «А чем еще торговать тогда»?

А разве эта ваша торговля дороже, чем экологическое равновесие региона, включая Байкал? Она очень хорошо обогащает лишь несколько тысяч крупных дельцов и чиновников, дает (временно) заработок нескольким десяткам тысяч лесорубов и их «смежников» (водителям лесовозов, рабочим на пилорамах и «пунктах отгрузки, древесины»). Зато всё население Байкальского региона (Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край) благодаря «лесному бизнесу» уже живет в условиях развивающейся экологической катастрофы. Из-за него регион иссыхает и выгорает! А преобладающие северо-западные ветры, проносясь над лишенными леса просторами, становятся ещё более частыми и сильными.

При таких темпах остатки тайги будут вырублены (и сожжены) уже скоро. И чем же тогда будете торговать?

В нынешних условиях мораторий на экспорт леса (как круглого, так и распиленного) становится последней надеждой на сохранение сибирской и дальневосточной тайги.

Россия катится в безлесье. В России, самой лесной державе мира, вскоре может закончиться. лес. Это произойдет, если не прекратятся незаконные вырубки и не будет остановлен нелегальный вывоз древесины за границу. Кто истребляет российский лес?

Россия катится в безлесье

В России, самой лесной державе мира, вскоре может закончиться. лес.

Это произойдет, если не прекратятся незаконные вырубки и не будет остановлен нелегальный вывоз древесины за границу, главным образом в Китай.

Именно Поднебесная является крупнейшим импортером нашего леса. К примеру, в прошлом году российско-китайский лесной товарооборот приблизился к 5 млрд долларов. Однако сколько всего нашего леса уходит в КНР, сегодня, похоже, не знает никто. По некоторым оценкам, до 40% его поставок — нелегальные.

Позиция Кобылкина вызвала резкую отповедь со стороны спикера СФ Валентины Матвиенко: «Никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок». Она отметила, что необходима межведомственная программа жестких, серьезных мер, а не помощь Китая.

Говоря о прекращении лесного экспорта в Китай, глава Минприроды опирается на общественное мнение. Россияне требуют прекратить варварскую вырубку леса и отправку его за кордон. «Остановите вырубку леса для нужд Китая!», «Требуем ввести мораторий на вырубку и экспорт леса из России!» — читаем на сайте Change.org (онлайн-платформа для петиций. — Прим. автора).

«Гектары ценнейших пород дерева вырубаются и отправляются в Китай. Вместо того чтобы создавать собственные предприятия, власти бездумно продают сырье, не заботясь даже о восстановлении лесов. От варварских вырубок леса мелеет и умирает великое озеро Байкал. » — с горечью разъясняют авторы петиций.

Но наложить запрет на поставки леса в КНР не так-то просто. На экспорте древесины в Китай Россия зарабатывает миллиарды долларов. Для жителей Сибири и Дальнего Востока найти альтернативный заработок в таких масштабах крайне проблематично.

Однако зажечь красный свет составам, везущим наш лес в Поднебесную, сильнее всего помешают не экология с экономикой, а политика. Сегодня, когда отношения с Западом близки к точке замерзания, Китай объявлен «нашим всем». Кто ж позволит ущемлять интересы стратегического партнера?

Да и сами китайцы не поймут подобных запретов. Недавно в одном из самых авторитетных онлайн-изданий КНР — «Фениксе» — была опубликована статья, посвященная «завидным необитаемым землям» России. Автор сетует, что без малого полтора миллиарда китайцев вынуждены тесниться в пределах границ своего государства, в то время как рядом — российское раздолье. Автор статьи считает несправедливым, что Дальний Восток и Сибирь, эти «буквально необитаемые» территории, все еще принадлежат России. Со всеми их природными богатствами.

Более чем прозрачные намеки соседей, готовых подобрать все, что плохо лежит, не означают, что мы должны отдать им на откуп свои леса. Ни им, ни их российским партнерам — коррумпированным чиновникам и вороватым бизнесменам.

Проблемы российского леса порождены вовсе не китайцами, которые ведут себя ровно так, как им позволяют власти РФ. «Китайцы играют по тем правилам, которые ввела Россия. Они не более и не менее законопослушны, чем все остальные. Непонятно, почему только Китай должен отдуваться за проблемы лесопользования в России», — говорит директор Лесной программы WWF России Николай Шматков.

Предложение главы Минприроды о запрете лесного экспорта в КНР эксперт сравнил «с лечением больного пальца ампутацией ноги». По мнению г-на Шматкова, решение проблемы заключается вовсе не в запретах, а в наведении порядка.

Это интересно:  Вырубка лесов в удмуртии 2019 год

Необходимо, в частности, наладить уход за молодыми насаждениями, увеличить численность инспекторов лесной охраны, обеспечив им достойное содержание, жестко наказывать черных лесорубов. В общем, от слов в поддержку российского леса перейти наконец к делу, чтобы окончательно не погубить знаменитую сибирскую и дальневосточную тайгу — «зеленые легкие» планеты.

Георгий Палашевский

Кто истребляет российский лес?

Жители Красноярского края, Иркутской области, других регионов направляют в органы власти разных уровней петиции, которые подписывают десятки тысяч человек.

В них содержится требование остановить «захват» наших лесов китайцами.

Действительно, по данным китайской статистики, Россия является главным экспортером леса в Поднебесную. На нашу страну приходится почти треть китайского импорта древесины и пиломатериалов.

Сибирский дальневосточный лес составами уходит в Китай и, как правило, практически в необработанном виде. Китайский бизнес сначала покупает наш лес за копейки, потом втридорога продает его нам же в виде мебели и прочих продуктов деревопереработки.

Авторы петиций требуют прекратить на десять лет вырубку и экспорт леса-кругляка из России в КНР. Например, иркутские активисты в этом году собрали почти 200 тыс. подписей за десятилетний мораторий на вырубку леса в окрестностях Байкала.

Крик души радетелей за родную природу остается без ответа — отечественные должные лица отмалчиваются, ведь в петициях недобрым словом поминается наш нынешний главный «стратегический» партнер.

Ну а что же «братья-китайцы»? Уверены, что к ним возвращается их собственное добро, ведь Сибирь они считают частью своей исторической территории.

«В прошлом китайская территория, а теперь она перешла другой стране — России», — напоминает портал «Цзиньжи Тоутяо». «Ранее, когда еще не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное количество ее портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов», — сетует упомянутое выше интернет-издание и при этом грозит, что в отместку КНР прекратит закупать российскую древесину.

Сказочки про желтолицых дядюшек, по доброте душевной скупающих «портящийся» русский лес, пусть остаются на совести китайских пропагандистов. Хорошо известно, с каким варварством китайские компании относятся к территориям, арендуемым ими в хозяйственных целях у России, в том числе лесным.

Однако, по мнению экологов, многие отечественные лесозаготовители обращаются с «зеленым другом» ничуть не лучше китайских, относятся к лесам как к «месторождениям бревен». По словам главы лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, Лесной кодекс практически не уделяет внимания возобновлению лесных массивов. И в самом деле, объемы лесовосстановления в РФ ничтожны по сравнению, скажем, с китайскими. Так, в 2016 г. эти работы у нас были проведены на 0,8 млн гектаров. В КНР площадь новых посадок составила 28 млн гектаров. Как говорится, почувствуйте разницу.

Да и что толку обвинять дальневосточных соседей в потребительском отношении к российскому лесу? Не обманом же они в конце концов проникают на нашу территорию и валят лес. Пользуются попустительством властей, которые не только не препятствуют вырубке и вывозу леса, но и всячески их стимулируют.

По словам специалистов, 1 куб. метр древесины в отдаленных регионах РФ с подачи чиновников обходится лесозаготовителям в несколько десятков рублей, розничная же цена его может превышать 10 тыс. рублей. «Это сделано осознанно, для стимулирования лесного бизнеса, но на деле ведет к бесхозяйственному освоению ресурсов и полному отсутствию заинтересованности в их эффективном восстановлении», — говорит директор лесной программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) России Николай Шматков.

В бесконтрольной, варварской рубке лесов, чреватой экологической катастрофой, следует винить не китайцев, а облеченных властью соотечественников. Именно они за копейки раздают леса в аренду китайским компаниям. Именно они устанавливают квоты на такую вырубку, после которой на месте вековых лесов остаются кучи ветвей и щепок.

В прежние времена подобное наверняка сочли бы вредительством со всеми вытекающими последствиями. Нынче же не слышно, чтобы хоть кого-то из должностных лиц наказали за безответственное, расточительное, поистине преступное отношение к общенародному достоянию.

Георгий Палашевский

Статья написана по материалам сайтов: activatica.org, kprf-kchr.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector