+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вырубка леса в иркутской области 2019 год

В своем путешествии по Сибири, меня особенно затронула ситуация с вырубками лесов в Иркутской области. Вообще, еще до того, как я собирался отправиться в Сибирь, очень много людей мне писали о том, что вырубки реальны. Были целые дискуссии среди моих читателей на эту тему: один утверждали, что вырубки — это норма и в советское время леса вырубали гораздо более плотно, чем ныне, другие поддерживали борьбу с вырубками и трезво смотрели на проблему. Я уже писал свое мнение про «ну в СССР же вырубали», этому посвящена у меня целая статья на сайте. Кратко могу сказать, что в СССР леса восстанавливались в гораздо больших объемах, нежели вырубались. Кроме того, именно в СССР существовали лесники, егеря (настоящие егеря, не продающие охот-билеты, а занимающиеся охраной и восстановлением лесов). Сколько советских книг о природе, рассказов о лесниках и статей в научных журналах о том, как восстанавливались леса? Множество! В наше время говорить о том, что вырубка лесов без последующего восстановления норма – это пустой звук с желанием «ляпнуть хоть, что-нибудь». Кроме того, прошу заметить, что если раньше леса вырубали наши и наши же занимались восстановлением, то ныне почти все деревообрабатывающие предприятия Сибири (уверен на Дальнем Востоке такая же ситуация, обязательно посещу и узнаю) принадлежат иностранным владельцам, которые заинтересованы исключительно в добыче древесины, а никак не восстановлении. Владельцы эти преимущественно китайские, но проблема то не в них, а в том, что вдали от Москвы, региональные власти совершенно не отдают себе отчет в тех деяниях, которые совершают. А именно: ненадлежащий контроль за вырубками, криминализация в области лесного хозяйства и конечно же прямое участие в вырубках. Там, я имею ввиду Сибирь, крайне удобно вырубать леса: быстрые легкие деньги! Добыча нефти, газа или других природных ресурсов как правило уже под влиянием богатейших людей не только России, но и мира (Роснефть, Газпром и т.д), а вот лесной бизнес вроде как никому не нужен: бери да руби себе деревья! А вот в производстве древесина важный элемент и соответственно спрос не упадет никогда. Тем более, когда под боком КНР – главный производитель товаров для всего мира.

Посетив Сибирские регионы, как я уже говорил ранее, меня задела в больше степени Иркутская область. Алтайский край (и республика Алтай), Томская область, Красноярский край – не менее печальная ситуация с вырубками, но именно в Иркутской области вырубки переходят все грани реального и к сожалению, разумного. Вдоль реки Ангара (единственная река, вытекающая из Байкала) первым делом стали вырубали ценную (деловую) древесину. Возможно это связано с удобством транспортировки, а возможно именно здесь сосредоточены самые большие объемы хвойных пород деревьев (пихта, кедр, сосна), которые ценятся для изготовления мебели прежде всего! Для любителей сетовать, мол «хрень это все, вырубок нет» — прошу обратить внимание на яндекс и гугл карты, где, выбрав «вид со спутника» можно самостоятельно наблюдать ситуацию с вырубками даже не поднимаясь дивана. Но так, как все это (конечно же) не убедит критиков, то пусть моя статьи изначально будет для тех, кто осознает серьезность проблемы. В самом Иркутске и в ближайших населенных пунктах (Байкальск, Листвянка и т.д) я много общался с местными жителями. Сказать, что среди наших есть агрессия? Нет. Ее нет! Люди спокойно относятся к проблеме, потому, что привыкли. Но говорят о ней все и все понимают, что действительно уничтожение природы грозит катастрофическими последствиями не только для их региона, но и для всего мира. Есть конечно и инициативные группы, которые образуются среди местных жителей для борьбы с вырубками, но как правило они все в итоге сливаются в политику и пустые лозунги. Очень многие писали про проблему, но никто так и не выехал к вырубкам, чтобы снять все это, проверить и как-то сообщить общественности. Даже по пути в Сибирь, еще в дороге, я действительно сомневался в реальности проблемы. Главный вопрос был в том, почему, если о проблеме говорят все, никто не едет на место и не проверяет ситуацию? Прибыв на место, я нашел ответ на свой вопрос. Люди не хотят ехать, потому что «далеко». Вырубки практически все уводят в сторону от населенных пунктов и чтобы добраться до туда, нужно очень постараться! Кроме того, очень профессионально и грамотно, местные власти дозволяют рубить лес вдали от транссибирской железной дороги, чтобы приезжающие не видели пеньки вместо тайги. Но элементарно проезжая Канск (Красноярский край) даже из поезда невозможно не обратить внимание на составы груженые лесом, сплошные пилорамы вдоль железной дороги. К слову именно в Канске горели дома местных жителей (последствия нарушений в деревообработке и хранении отходов после обработки древесины).

Это интересно:  Вырубка леса китайцами в сибири карта 2019 год

Я не пишу пустых слов и какой-либо информации, которая была бы «выгодна» кому-нибудь. В Июне я лично бывал в регионах западной и восточной Сибири, посетил вырубки, общался с людьми. И кто-бы что не говорил, моя правда теперь крепче стали: по крайней мере для меня и моего окружения. Многие спрашивали меня: что делать дальше? Сообщаю, что мы работаем над проблемой узким кругом. В этом году я отправляюсь (по собственной инициативе исключительно) на Дальний Восток, буду проверять обращения местных жителей там, сделаю оценку вырубок, соберу материал. Вопреки всем мнениям – материал будет опубликован по возвращении. А сейчас, мы готовим важные письма международным организациям защиты и охраны не только природы, но и животного мира! Уверен в скором времени мы найдем общий язык и предоставленных материалов хватит, чтобы о проблеме заговорил весь мир.

Всем, кто серьезно относится к проблеме и поддерживает меня в этой борьбе, я предлагаю прочитать более обширную статью на моем официальном сайте: https://pavel-pashkov.ru/2018/06/19/kak-unichtozhayut-lesa-rossii/

Всегда Ваш, писатель, общественный деятель Павел Пашков

Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

6926

97

Живя в Иркутской области, иногда складывается впечатление, что это какое-то зазеркалье. Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову.

Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в 2018 году рекордный объем леса — 35,7 миллионов кубометров.

Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования — это рекорд и среди всех регионов России. К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров.

Это интересно:  Запрет на вырубку леса 2019 год

Чем гордится Сергей Шеверда? Массовым уничтожением «легких планеты», гордости Сибири — лесов? Превращением Иркутской области в степь? Видимо, да.

Безусловно, Иркутской области нужна промышленность. И лесная промышленность — традиционная сфера деятельности для региона. Однако масштабы уничтожения лесов в последние три года, при правлении коммуниста Сергея Левченко, приняли такие масштабы, что впору говорить об экологической катастрофе и угрозе стратегической безопасности страны.

Давайте еще раз повторим очевидное. Сторонники вырубки лесов размахивают лозунгами «рабочих мест» и «налогов». Это, конечно, так.

Вот только работают в лесопромышленных компаниях преимущественно нелегалы-китайцы, которые мало того что получают гроши, но еще и отбирают работу у местных жителей.

Что касается налогов — то регион получает очень скромные НДФЛ от «белой» зарплаты (которой почти нет) и некоторую сумму за разрешение на вырубку. Однако, как уже не раз писалось, огромные лесные массивы отдаются под вырубку практически бесплатно — через различные махинации министра Сергея Шеверды и его подельников.

Таким образом, получается, что министерство лесного комплекса практически отдало лесным бизнесменам на откуп огромные массивы древесины, ничего не получая взамен.

Условно говоря, разрешая бизнесменам срубить леса на сто рублей, Иркутская область получает за это два-три рубля в виде налогов. А регион на долгие годы лишается заповедных лесов. Трудно не предположить здесь махровую коррупцию.

И главное — никто не задается вопросом, с какой целью правительство Иркутской области столь бездарно разбазаривает стратегические ресурсы. Само собой, ответ на этот вопрос все знают. Значительные средства от продажи леса утекают в карманы чиновников — но не официальным путем, а через взятки, откаты и прочие «благодарности».

Самое катастрофическое — что практически весь лес вывозится в Китай.

То есть не только Иркутская область лишается за гроши стратегических ресурсов — их теряет и вся Россия.

Это интересно:  Вырубка лесов в пермском крае 2019 год

Вероятно, вопросов бы к минлескому и в целом к правительству Иркутской области было бы гораздо меньше, если бы на территории региона активно развивалась деревообработка, производство строительных материалов для нужд страны и населения. Но этого нет — есть только максимально варварская вырубка лесов и отправка их в Китай.

Однако главная проблема — даже не в этом. Под верхушкой айсберга легального лесного бизнеса активно действуют крышуемые тем же минлескомом «черные лесорубы». По самым скромным оценкам, объемы вырубаемого ими леса в десятки раз превышает легальные цифры. По официальным данным, в Иркутской области нелегально вырубается более половины всего нелегального леса России.

Само собой, «чужих» черных лесорубов в лес никто не пускает. Тут на стороне минлескома — все правоохранительные органы. Пускают только своих. Методов нелегальной вырубки много, но самый распространенный из них — подстава.

Полиция вычисляет «чужих» черных лесорубов, и, стоит им срубить хоть одно дерево — их берут с поличным. На место вырубки тут же приезжают свои бригады и выкашивают весь лес гектарами. А несчастным задержанным приписывают весь срубленный лес. Хорошо всем — полиции галочка за геройски раскрытое преступление, нелегальный лес продан в Китай, и только незадачливые «чужие» черные лесорубы томятся за решеткой.

Вовсю орудуют и нелегальные пункты «отмывки» леса. Под «крышей» все той же полиции где-нибудь в отдаленном районе, подальше от глаз природоохранной прокуратуры и экологов, организуется лесопилка. Она огорожена забором, пропускают внутрь только машины с нелегальным лесом и своих людей. Круглый лес превращается в брус и доски, которые официально проводятся через какую-нибудь совершенно легальную фирму. И — фокус удался, нелегальный круглый лес без документов превратился в более дорогой и совершенно легальный брус. Который и отправляется в Китай. Об одной из таких лесопилок мы расскажем в ближайшее время.

Иногда приходится слышать, что при предыдущих губернаторах было не лучше. На самом деле это не так.

Да, масштабы лесной мафии поражали воображение и при Мезенцеве, и при Ерощенко — а первый заместитель губернатора неофициально курировал и легальный, и нелегальный лесной бизнес. Однако именно при Сергее Левченко заготовка леса под крышей специально созданного министерства была поставлена на такую широкую ногу.

Итог уже крайне печальный. Давайте посмотрим на спутниковые снимки различных когда-то лесных районов Иркутской области.

Статья написана по материалам сайтов: babr24.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector