+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вырубка леса в свердловской области 2019 год

Уда­ле­ние де­ре­вьев в Сверд­лов­ской об­ла­сти нель­зя про­из­во­дить без офи­ци­аль­но­го раз­ре­ше­ния. Со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям за­ко­на «О за­щи­те зе­ле­ных на­саж­де­ний», вы­руб­ку и кор­че­ва­ние мож­но осу­ществ­лять толь­ко по­сле по­лу­че­ния по­ру­боч­но­го би­ле­та, ко­то­рый оформ­ля­ют в Управ­ле­нии лес­но­го хо­зяй­ства об­ла­сти или в мест­ных лес­ни­че­ствах.

На­ша ком­па­ния обес­пе­чи­ва­ет не толь­ко сруб де­ре­вьев, но и вы­воз дре­ве­си­ны Уда­ле­ние зе­ле­ных на­саж­де­ний вы­пол­ня­ют с по­мо­щью ав­то­выш­ки Спил де­ре­вьев в Под­мос­ко­вье про­из­во­дит­ся ме­то­дом вал­ки це­ли­ком

По­ря­док по­лу­че­ния по­ру­боч­но­го би­ле­та та­кой: ба­лан­со­дер­жа­тель тер­ри­то­рии, на ко­то­рой рас­тет де­ре­во, со­би­ра­ет па­кет необ­хо­ди­мых до­ку­мен­тов. За­тем по­да­ет за­яв­ку, где предо­став­ля­ет обос­но­ван­ную ин­фор­ма­цию о необ­хо­ди­мо­сти уда­ле­ния рас­те­ний. Чтобы обос­но­ва­ние бы­ло пра­виль­ным, ар­бо­ри­сты вы­пол­ня­ют ди­а­гно­сти­че­ский осмотр эк­зем­пля­ра, пред­на­зна­чен­но­го на уда­ле­ние. На­ша ком­па­ния ока­зы­ва­ет по­мощь в оформ­ле­нии по­ру­боч­ных би­ле­тов. Це­на вы­кор­чев­ки и вы­руб­ки де­ре­вьев в МО за­ви­сит от раз­ме­ров рас­те­ний, сте­пе­ни их до­ступ­но­сти для ар­бо­ри­стов, а так­же спо­со­ба уда­ле­ния.

Су­ще­ству­ют до­ро­гие и де­ше­вые ме­то­ды спи­ла. Боль­ше все­го на сто­и­мость вы­руб­ки де­ре­вьев за шт. вли­я­ет тех­но­ло­гия уда­ле­ния. Са­мый де­ше­вый спо­соб — вал­ка ство­ла це­ли­ком. Ее не всю­ду мож­но ис­поль­зо­вать по при­чине нехват­ки ме­ста. Спил де­ре­ва по ча­стям удо­ро­жа­ет ра­бо­ты. Ес­ли при­хо­дит­ся ис­поль­зо­вать ав­то­выш­ку и ав­то­кран, то за­тра­ты сно­ва вы­рас­та­ют. Неза­ви­си­мо от ме­то­да уда­ле­ния ар­бо­ри­сты про­во­дят пред­ва­ри­тель­ные ра­бо­ты по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти.

  • Мы вы­пол­ня­ем вы­руб­ку де­ре­вьев на тер­ри­то­рии Ека­те­рин­бур­га и Сверд­лов­ской об­ла­сти.
  • Воз­мо­жен вы­езд ар­бо­ри­стов в ре­ги­о­ны.
  • Ока­зы­ва­ем услу­ги част­ным ли­цам и ор­га­ни­за­ци­ям за без­на­лич­ный и на­лич­ный рас­чет с по­этап­ной опла­той.
  • Ра­бо­та­ем на до­го­вор­ной ос­но­ве, име­ем все необ­хо­ди­мые для вы­пол­не­ния услуг до­ку­мен­ты.
  • Бес­плат­но вы­ез­жа­ем на ме­сто про­ве­де­ния ра­бот для уточ­не­ния ню­ан­сов за­ка­за. Вы­езд со­труд­ни­ка мож­но за­ка­зать по тел. +7-961-777-39-96 или по элек­трон­ной по­чте info@alp-ur.ru
  • Точ­ную сто­и­мость за­ка­за наш спе­ци­а­лист уста­нав­ли­ва­ет по­сле осмот­ра де­ре­ва.
  • Це­на за­ви­сит от спо­со­ба уда­ле­ния, диа­мет­ра ство­ла рас­те­ния, а так­же осо­бен­но­стей участ­ка.
  • При боль­ших объ­е­мах ра­бот воз­мож­ны су­ще­ствен­ные скид­ки.
  • Га­ран­ти­ру­ем без­опас­ное вы­пол­не­ние за­ка­за.

Валка и корчевание деревьев

Уда­ле­ние зе­ле­ных на­саж­де­ний, диа­метр ство­ла ко­то­рых бо­лее 10 см, про­из­во­дит­ся по­этап­но. Сна­ча­ла спи­ли­ва­ют ствол, а за­тем кор­чу­ют пень и из­вле­ка­ют кор­не­вую си­сте­му. Су­ще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов вы­руб­ки и кор­че­ва­ния де­ре­вьев.

Спил де­ре­вьев це­ли­ком

Та­кой ме­тод мож­но при­ме­нять толь­ко при на­ли­чии сво­бод­но­го ме­ста, ко­то­рое необ­хо­ди­мо для па­де­ния ство­ла. Ес­ли ствол ва­лят в сто­ро­ну есте­ствен­но­го на­кло­на, то де­ла­ют несколь­ко под­пи­лов. Ес­ли осу­ществ­ля­ют вал­ку в сто­ро­ну про­ти­во­по­лож­ную есте­ствен­но­му на­кло­ну, то при­ме­ня­ют от­тяж­ку.

Так, спил бе­ре­зы под до­мом ме­то­дом вал­ки це­ли­ком с от­тяж­кой осу­ществ­ля­ет­ся не ча­сто, так как то­же тре­бу­ет мно­го ме­ста. Ес­ли при­ме­ня­ют этот спо­соб, то в ство­ле вы­пи­ли­ва­ют клин со сто­ро­ны па­де­ния. Пе­ред этим ар­бо­рист за­креп­ля­ет на де­ре­ве ве­рев­ку или трос, с по­мо­щью ко­то­ро­го де­ре­во укла­ды­ва­ют в нуж­ном на­прав­ле­нии.

Вы­руб­ка по ча­стям со сбро­сом ве­ток и фраг­мен­тов

Дан­ный ме­тод пред­по­ла­га­ет спил от­дель­ных ве­ток и фраг­мен­тов, ко­то­рые по­сле уда­ле­ния сбра­сы­ва­ют вниз. Этот спо­соб ис­поль­зу­ют толь­ко при на­ли­чии сво­бод­ной пло­щад­ки вни­зу.

Срубка деревьев по частям с завешиванием

Ме­тод, ко­то­рый иде­аль­но под­хо­дит для уда­ле­ния на­саж­де­ний в стес­нен­ных го­род­ских усло­ви­ях. Вет­ки и фраг­мен­ты ство­ла пе­ред спи­лом ар­бо­ри­сты на­деж­но об­вя­зы­ва­ют ве­рев­ка­ми, по­том спи­ли­ва­ют и опус­ка­ют вниз. Это са­мый до­ро­гой спо­соб вы­руб­ки, он тре­бу­ет от ар­бо­ри­стов вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ции и уме­ния ра­бо­тать в ко­ман­де.

На во­прос за­каз­чи­ка, сколь­ко сто­ит спи­лить бе­рё­зу в Свердл. обл. по ча­стям, наш со­труд­ник смо­жет дать от­вет толь­ко по­сле ее осмот­ра. Ес­ли де­ре­во ава­рий­ное, нуж­но ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ную тех­ни­ку.

Это интересно:  Вырубка лесов в бурятии 2019 год

Выкорчевка пней

Кор­че­ва­ние де­ре­вьев в Под­мос­ко­вье осу­ществ­ля­ет­ся по­сле спи­ла ство­ла, це­ны на услу­ги за­ви­сят от спо­со­ба уда­ле­ния пня. Су­ще­ству­ют быст­рые спо­со­бы кор­че­ва­ния — с по­мо­щью экс­ка­ва­то­ра и трак­то­ра, а так­же с при­ме­не­ни­ем пне­дро­биль­ной ма­ши­ны. Бо­лее дли­тель­ный и тру­до­за­трат­ный про­цесс — вы­кор­чев­ка вруч­ную и ле­бед­кой.

По­зна­ко­мить­ся с совре­мен­ны­ми ме­то­да­ми уда­ле­ния на­саж­де­ний, а так­же узнать при­мер­ные це­ны на кор­че­ва­ние де­ре­вьев в Сверд­лов­ской об­ла­сти все­гда мож­но на на­шем сай­те.

Работы, сопутствующие вырубке деревьев

Вы­кор­чев­ка пней

Вы­кор­чев­ка де­ре­вьев в Сверд­лов­ской об­ла­сти осу­ществ­ля­ет­ся вруч­ную, экс­ка­ва­то­ром, ле­бед­кой, пне­дро­биль­ной ма­ши­ной и др.

Вы­воз де­ре­вьев

Убор­ку тер­ри­то­рии и вы­воз по­ру­боч­ных остат­ков по са­мым вы­год­ным це­нам кли­ент все­гда мо­жет за­ка­зать в на­шей ком­па­нии.

  • Отзывы, вопросы
  • Фото
  • Цены

Вырубка деревьев в Свердловской области — фото

Вырубка деревьев в Свердловской области — отзывы, вопросы

Вырубка деревьев в Свердловской области — цены

Вырубка леса в свердловской области

Интересными данными отметилось сегодняшнее заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области. Председательствовал на нем министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Неожиданно довольно оптимистические данные озвучил зам директора областного Департамента лесхоза Алексей Пажетнов. По его словам, 2018 год отмечен значительным снижением объема незаконных рубок на территории региона — в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Алексей Пажетнов (Фото: Департамент лесхоза Свердловской области)

Вообще же, по словам чиновника, проблемы заметно решаются, как, например, в Алапаевском районе — прошлогоднем лидере по объему незаконных рубок, где теперь они снизились вдвое. Тем теперь усилили патрулирование и даже ввели космомониторинг территории! «Рассматривается вопрос об установлении на территории лесничества фотоловушек», — рассказал Пажетнов.

Незаконных рубок стало меньше еще на территориях 7 районов области.

Примечательно, что столь позитивные данные приводятся тогда, когда еще совсем недавно, буквально в начале года Департамент совершенно официально признал за собой как раз-таки недостаток контроля за свердловскими лесами. Между прочим, для того зимой и была запущена «горячая линия» для выявления «черных лесорубов» не лесниками, кто этим доложен заниматься официально по службе, а обычными гуляющими по лесу туристами.

Озвучены были цифры о том, что в среднем во всему Среднему Уралу на каждого из 335 лесных инспекторов приходится почти по 45 тысяч Га подведомственного леса, что просто невозможно проконтролировать, оттого и происходят вырубки.

Теперь в Департаменте настаивают на усилении работы по контролю, и проведении с начала года сотрудниками лесной охраны до 5 тысяч рейдов по лесничествам. Штрафы были выписаны 429 лицам на 5,6 млн рублей, что в общем-то неплохо, но всей картины не раскрывает — реально, как всегда, оказывается намного проблемнее, нежели сухие чиновничьи сводки.

Незаконная вырубка леса часто может принимать поистине промышленные масштабы – при отсутствии контроля со стороны надзорных инстанций, конечно (Фото: Народный контроль)

Вообще же, данную проблему по регионам и на федеральном уровне поднимают все чаще теперь, и тому, увы, есть причины. По данным Минприроды России, которые, к слову, не так уж и согласуются с отчетом свердловского Департамента, с 2013 г. в регионах только рос объём незаконных вырубок. Всего он увеличился на 70%!

«Черный рынок древесины» никуда не исчез, и на него, по различным оценкам, приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране, а Федеральное агентство лесного хозяйства тоже только разводит руками, говоря. Нам не хватает специалистов и контроля. В Министерстве природных ресурсов РФ еще при Сергее Донском рапортовали в прошлом году, что за один только 2016 г. ущерб от незаконных вырубок превысил 11 млрд руб. С 2015 г. ущерб уже перевалил за 30,8 млрд руб.

Это интересно:  Вырубка лесов в удмуртии 2019 год

Незаконные рубки превратились уже в проблему общеэкологического масштаба, они вредят водным объектам страны, способствуют лесным пожарам, когда горит оставленный «черными лесорубами» в огромном количестве сухостой. А тут у Свердловской области роль неблаговидная, ведь она стала одним из лидеров по УрФО по количеству лесных пожаров с начала года. На первом месте Челябинская область с 559 возгораниями общей площадью 22503,7 Га. Потом Курганская область (369 пожаров на 7228,1 Га) и Свердловская область с 243 лесными пожарами на 3930 Га.

Вообще же незаконная рубка леса, словно бы, не утихает ни на миг, вопреки отчетам Департамента лесхоза, добираясь уже даже до Екатеринбурга. Там недавно выявили факт вырубки 221 сосны на более 500 тыс кубометров и 13 млн ущерба. Свердловские «фронтовики» даже предложили ввести уголовную ответственность за незаконные вырубки лесов. Сегодня межрайонная природоохранная прокуратура сообщила об итогах проверки изложенных в коллективном обращении жителей Октябрьского района Екатеринбурга фактов о возможной вырубке лесов вокруг Новосвердловской ТЭЦ, вблизи СНТ «Ново-Свердловский», в выделах 7,8 квартала бывших лесов Верх-Исетского лесхоза Мало-Истокского лесничества.

Оказалось, что действительно на территории, подведомственной ГКУ «Верх-Исетское лесничество», буквально на днях незаконно вырубили 82 сосны объёмом более 160 куб. м на 3 млн рублей.

По результатам проверки прокуратура в следственные органы направила материалы для дачи уголовно-правовой оценки, и СК даже было возбуждено уголовное дело. Так что рубки по региону все так и идут, и, может быть, где-то они и действительно стали реже, но до решения проблемы еще очень далеко.


Юрий ЗАХАРЬИН

На Среднем Урале незаконно вырубили лес на полмиллиарда рублей

На этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила временно запретить вывоз леса из России. Фото: Станислав Мищенко

На этой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила временно запретить вывоз леса из России. С такой инициативой она выступила на встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. По её мнению, это позволит справиться с незаконным расхищением государственного богатства и сократит число «чёрных» рубок в регионах.

Валентина Матвиенко уже неоднократно делала громкие заявления по поводу борьбы с «чёрными лесорубами». Прошлой осенью на правительственном часе в СФ, когда перед сенаторами отчитывался министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, она назвала лесную отрасль коррупциогенной и криминализованной, где «ржавчина уже разъела всех».

– Если в Советском Союзе лесная отрасль давала 30 процентов в бюджет страны, то сегодня это убыточная отрасль, – заявила Валентина Матвиенко. – Доходы не получает ни один бюджет, и это ещё дотируется. Что происходит? Незаконные вырубки. В своё время поменяли Лесной кодекс. Изменения, которые были внесены, пролоббировали определённые группы заинтересованных. В этом вина и законодателей… Мы потеряли хозяина в лесу, в разы сократилось количество лесников, мы потеряли финансирование. Потом всё это передали регионам, не обеспечив деньгами. Там появились коррупционные схемы с участием всех и вся. Контроля никакого нет.

И вправду, о каком контроле может идти речь, если прокуратура регулярно возбуждает уголовные дела против лесников за коррупцию и незаконный оборот древесины? Система такова, что «путёвку на лесоповал» суды выписывают не только рядовым мастерам леса, но и руководителям региональных органов управления лесами. Самый свежий пример — арест в феврале начальника Департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича по подозрению в коррупции на десятки миллионов рублей. А за неделю до этого на три года условно осудили бывшего главу Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимира Артановского. Он незаконно уменьшил площади особо защитных участков лесов на территории восьми лесничеств, что привело к незаконной вырубке деревьев на 140 миллионов рублей.

Это интересно:  Петиция против вырубки лесов в сибири 2019 год

Но соседям далеко до тех объёмов «чёрных» рубок, которые фиксируются на Среднем Урале. Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, в прошлом году на землях лесного фонда было зарегистрировано 380 случаев незаконной заготовки древесины объёмом около 41 тысячи кубометров. Это, правда, на 29 процентов меньше, чем в 2017 году. Но ущерб от «чёрных» рубок, наоборот, увеличился на пять с лишним процентов и составил порядка 490 миллионов рублей. По этому показателю наша область не первый год держит позорное первенство среди регионов Уральского федерального округа. На эту сумму приходится почти половина всего ущерба от незаконных рубок в УрФО. В соседней Югре, где площадь лесов в три раза больше, чем на Среднем Урале, ущерб от действий «чёрных лесорубов» составил всего 9 миллионов рублей, а объём незаконных рубок не превысил одной тысячи кубометров.

– Самые действенные меры борьбы с «чёрными лесорубами» – это наличие выделенной в отдельное ведомство лесной охраны и дистанционный мониторинг использования лесов с помощью аэрокосмосъёмки, – рассказал начальник отдела федерального государственного лесного надзора Департамента лесного хозяйства по УрФО Евгений Гневнов. – В 2018 году дистанционный мониторинг проводился в Югре и Свердловской области и дал неплохие результаты. Ещё бороться с «чёрными лесорубами» помогают беспилотные летательные аппараты. Когда потенциальные нарушители понимают, что око механической птицы их засечёт, незаконные рубки идут на спад, как в Югре, где комплекс беспилотников работает уже несколько лет.

P.S. «Областная газета» обратилась за комментарием по ситуации с «чёрными лесорубами» в региональное минприроды, но нам не смогли его оперативно предоставить. В следующих номерах мы продолжим освещать проблему незаконных рубок на Среднем Урале и изложим позицию свердловских чиновников по этому вопросу.

Алексей ЯРОШЕНКО, руководитель лесного отдела «Гринпис России»:

– Если говорить о незаконных рубках в целом – то позитивных сдвигов пока не видно. Да их и не может быть: Лесной кодекс 2006 года превратил леса страны, за исключением разве что отдельных малолесных и многолюдных регионов, в беспризорную и практически неохраняемую территорию. Количество людей, занятых в лесном хозяйстве, за время действия нового кодекса сократилось примерно втрое, количество должностных лиц лесной охраны – более чем вчетверо; объёмы бумажной работы, приходящейся на каждого оставшегося руководителя и специалиста, выросли в разы. Охранять леса в большинстве случаев некому – людей осталось мало, а оставшиеся тратят основную часть своего времени на бумагописание. В нашем законодательстве немало лазеек для легализации «ворлеса», поэтому если охраны непосредственно в лесу нет, то и справиться с таким воровством практически невозможно.

Статья написана по материалам сайтов: vedomosti-ural.ru, www.oblgazeta.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector