+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вырубка леса в воронеже 2019 год

На территории, которую занимает Воронежская область, дубравы и луговые степи существуют уже очень давно. Об этом свидетельствуют обширные площади занятые серыми лесными почвами и черноземами.

История развития дубравной флоры Русской лесостепи в плейстоцене и голоцене была очень сложна.

Во время ледникового периода в средних широтах была распространена сибирская горно-степная, лесная и лугово-лесная холодостойкая флора. Она включала такие растения, как прострел раскрытый, береза повислая, клевер предволжский, коротконожка перистая, купена лекарственная, костяника, любка двулистная, гравилат алеппский, смолевка поникшая, фиалка опушенная, чемерица Лобеля и чемерица черная, лилия саранка, володушка.

В течение голоцена формировались лесостепные ландшафты с заменой флоры на более теплолюбивую, характерную для европейских степей. Бореальные березовые, осиновые и частично сосновые леса заменялись дубравами с комплексом растений европейских теневых широколиственных лесов и дубравами с более засухоустойчивой и светолюбивой флорой, распространившейся из Причерноморья и Кавказа.

С 17 века началось активное преобразование Черноземья человеком. Площади лесов стали сокращаться, активизировались эрозионные процессы. Разрасталась сеть оврагов, в районах с легкими грунтами усилилась ветровая эрозия.

При Петре I стали осваиваться крупные лесные массивы области для строительства флота. Был проведен учет лесных ресурсов, пригодных для строительства кораблей и организовано их использование. В дальнейшем, на протяжении 18 и 19 веков площади леса значительно сократились. Лесистость территории уменьшилась в 2 раза.

В 20 веке леса продолжали вырубать. Особенно много потерь понесли воронежские леса в годы Первой мировой и Гражданской войны. Много лесов было вырублено и во время Великой Отечественной войны. К 1947 году лесистость Воронежской области составила 6%. Однако благодаря лесокультурным работам, выполненным на обширных площадях, в 60-е годы Воронежская область имела лесистость 8, 4%.

Основные массивы Воронежских лесов находятся в речных долинах. Однако большая часть лесов на террасах вырублена. Лесистость долины Дона невысока. Несколько лучше сохранились леса на террасах Воронежа (Усманский бор), Хопра (Хоперский заповедник, Теллермановский массив, Новохоперский лесхоз), Битюга (Хреновский бор).

Дубовые леса широко распространены по эрозионно-балочной сети. Такой лес называется байрачным и имеет огромное водоохранное и противоэрозионное значение. К сожалению, ведение хозяйства и охрана в этих лесах неудовлетворительны.

По районам Воронежской области леса распределены неравномерно. Четверть территории области имеет лесистость более 10%. Это благоприятное значение для устойчивости ландшафтов. Около половины области обладает показателем колеблющемся от 5 до 10%. И, наконец, остальная территория имеет лесистость от 4,9 до 1%, что очень неблагоприятно с экологической и хозяйственной точек зрения. В настоящее время данная ситуация не имеет тенденции к изменению.

По составу лесообразующих пород в лесах Воронежской области преобладает дуб (54%), за ним следует сосна, береза, осина и черная ольха.

Производительность лесов довольно высока – близка ко 2 классу бонитета. (Бонитет леса – характеристика его доброкачественности. Она определяет скорость роста деревьев и продуктивность насаждений. Зависит бонитет от среднего возраста и средней высоты древостоя. Чем выше класс бонитета, тем выше ценность насаждений. Насаждения 2 класса и выше – высокобонитетные, 3 и 4 класса – среднебонитетными, 5 класса – низкобонитетными и непродуктивными).

Средний возраст деревьев составляет около 30 лет. Средняя полнота близка к 0,7. Этот коэффициент показывает, что продуктивность лесов можно повысить при более грамотном ведении лесного хозяйства. Требуется разработать новые правила несплошных рубок с учетом возраста древостоя. Такая практика позволит решить проблему естественного возобновления главных пород.

Это интересно:  Предприятия по вырубке леса 2019 год

Большая часть лесов Воронежской области имеет защитное значение. Это позволило отнести крупные лесные массивы к зеленым зонам городов и поселков. Под охраной находятся водоохранные полосы вдоль рек, овражно-балочные леса, полезащитные полосы, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, леса заповедников. Эти леса отнесены к 1 группе в соответствии с их особым значением, их лесопромышленное использование запрещено.

Дубравы Воронежской области

Нагорные дубравы – зональные леса европейской лесостепи. Они занимают водоразделы и склоны долин средних и крупных рек. Из крупных массивов дубрав в Черноземье сохранились только Шипов лес в бассейне Осереди и Таллермановская роща в бассейне Хопра. Также дубовые леса распространены на высоких правых берегах рек и на дренированных участках пойм.

Основная древесная порода – дуб обыкновенный (черешчатый), который имеет две фенологические формы. Отличаются они сроком распускания листьев, сроком цветения и некоторыми другими особенностями. Соотношение различных форм дуба влияет на повреждение древостоя насекомыми-вредителями, грибами-паразитами.

Для дуба характерна способность возобновляться порослью от пня. Из-за длительных рубок большая часть дубрав имеет порослевое происхождение с примесью других лиственных пород. Это снижает устойчивость дуба к болезням и вредителям.

Ясенево-липовая дубрава осоково-снытевая

В ясенево-липовых дубравах очень мозаичен травяной покров. Весной здесь, еще до распускания листьев цветет голубая пролеска сибирская и розовая хохлатка Галлера (плотная). Их сменяет желтые ветреница лютиковая и чистяк весенний. Зеленый цвет добавляют зимнезеленые копытень европейский и осока волосистая.

Летом в травяном покрове преобладают сныть обыкновенная и осока волосистая. Также заметны группы копытня, ясменника пахучего. Встречается купена многоцветковая, медуница неясная, сочевичник весенний, яснотка крапчатая, фиалка удивительная.

Все эти растения характерны для европейских дубрав и европейских теневых широколиственных лесов.

На месте дубрав зачастую развиваются осинники, также в древостое иногда преобладает ясень, клен или липа.

На более сухих обедненных местообитаниях в коренных лесах господствует дуб. Подлесок исчезает, а из трав преобладает осока волосистая, мятлик дубравный, ландыш майский, представители лугово-дубравной и лугово-степной флоры.

«Увозят наш лес». Как общественники боролись против вырубки сосен под Воронежем

Экоактивисты из Ямного 12 лет добивались внимания к проблемам зеленой зоны.

Прокуратура проверит сообщения местных жителей о незаконной вырубке лесов у села Ямного Рамонского района. На предыдущие обращения, которые активисты пишут с 2005 года, официальные структуры отвечали, что земля находится в частной собственности и не относится к лесному фонду.

Сельчане направили жалобы в облправительство, в результате в ситуацию вмешался губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На рабочей встрече во вторник, 28 ноября, глава региона рекомендовал прокурору Николаю Шишкину «детально разобраться» в происходящем. Прокурорская проверка в сопровождении экоактивистов осмотрела шесть мест вырубок в четверг, 30 ноября. На одном из участков леса нашли свежую древесину, горящие костры и людей, которые разбежались при появлении правоохранителей.

Что известно о вырубке деревьев у Ямного – в материале РИА «Воронеж».

«Оценить масштабы сложно»

Жители Ямного заговорили о проблеме в 2005 году. Тогда начались первые вырубки сосновых лесов, окружающих село.

– Все начиналось потихонечку, с небольших полянок. А наглые вырубки идут уже примерно 8-10 лет. Начали обращаться в разные инстанции за объяснениями, почему искусственно высаженный в степной зоне лес уничтожают. Пошли «по ступенечкам»: сначала написали главе сельского поселения, потом в прокуратуру Рамонского района, в полицию, областное управление лесного хозяйства. Писали обращения и в администрацию президента, – рассказывает местная жительница Людмила Гладких.

Это интересно:  Вырубка лесов в калужской области 2019 год

По словам активистов, оценить масштабы проблемы сложно: вырубка идет давно и в нескольких направлениях. Местные жители утверждают, что счет идет уже на несколько сотен гектаров леса. Неизвестные успели прорядить не только посадки у Ямного, но и участки леса между селом Новоподклетным и микрорайоном Подгорное.

Жители Ямного рассказывают, что уничтожают искусственные леса, которые специально высаживали в степной зоне. Почва в этих местах песчаная, выходов чернозема очень мало, поэтому в советское время степи вокруг села решили засадить соснами: они лучше всего растут на песке благодаря стержневой корневой системе.

Вырубки начинаются одинаково. Сначала делают просеку и подгоняют спецтранспорт. После этого, считают жители Ямного, есть два варианта развития событий: продать древесину, а на участке оставить прогалину либо построить коттеджи, которые будут пользоваться спросом из-за близости к областному центру. Сразу деревья не вырубают: по краю участка оставляют небольшую «занавеску» сосен, чтобы с дороги было не видно, что происходит в лесу.

– Здесь постоянно идут груженные соснами лесовозы, как будто у нас тайга. Техника с астраханскими и волгоградскими номерами увозит в неизвестном направлении наш лес, – возмущается Людмила Гладких.

Канализация и водозабор

Особенно сильное возмущение жителей вызвала застройка урочища «Городище» – участка дубового леса в Ямном. В 1990-е годы здесь появилась водозаборная башня, которая обеспечивала водой несколько улиц села – Лесную, Ленина и Комсомольскую. В 2005 году участки леса рядом с башней продали частным лицам. В лесу стали появляться коттеджи, к ним проложили асфальт. Жители Ямного сопротивлялись застройке, писали обращения в администрацию, но остановить строительство не смогли. Активисты не понимают, как можно было построить дома в водоохранной зоне: элитное жилье возвели во втором поясе защиты скважины, где недопустимо устраивать канализационные колодцы. С появлением коттеджей рядом с водозаборной башней связывают ухудшение качества воды в селе. В феврале 2017 года на обращения местных жителей в прокуратуре ответили, что право собственности на участки возникло до того, как закон ограничил оборот земель, «входящих в первый и второй пояс санитарной охраны водных объектов».

«Согласно экспертным заключениям, представленные на исследования пробы питьевой воды не соответствуют требованиям СанПиНа: содержание нитратов превышает значение гигиенического норматива в 2,9-3 раза», – говорится в заключении Роспотребнадзора от декабря 2016 года.

Сотрудники ведомства возбудили два дела об административных правонарушениях, наложили штрафы на руководство коммунальной компании, которая отвечает за эксплуатацию скважины.

Частная собственность

За 12 лет борьбы у активистов скопилась целая папка бумаг со стандартными ответами из официальных органов.

«По вашему обращению была проведена проверка о рубке леса в Ямном, по результатам которой было принято решение в возбуждении уголовного дела отказать в связи с тем, что вырубка лесных насаждений проводится на территории частной собственности», – говорится в ответе отдела полиции по Рамонскому району от декабря 2016 года.

В то же время районная прокуратура не нашла оснований для «применения мер прокурорского реагирования».

В ответ на обращение активиста Владислава Ходаковского в 2016 году в администрации Рамонского района пояснили, что не имеют права контролировать действия собственников участков.

Это интересно:  Проблема вырубки лесов кратко 2019 год

«Рубка зеленых насаждений производится на землях населенных пунктов с разрешенным видом использования для жилищного строительства. Получение разрешения на проведение работ по рубке не требуется. Органы местного самоуправления не вправе осуществлять контроль за рубкой зеленых насаждений, произрастающих на землях, являющихся частной собственностью», – говорится в ответе.

Спорная ситуация сложилась после 1990-х годов. В Советском Союзе были государственные и колхозные леса (их высаживали на землях, которые были уже непригодны для сельского хозяйства). Во время перестройки на второй тип лесов стали оформлять паевую собственность, затем участки перепродавали по цепочке – на них вырастали коттеджи. Собственник действительно может сделать на этом участке все, что захочет. Другая ситуация с лесами, которые входят в лесфонд: их закон охраняет более строго.

– Надо разбираться в законности передачи и продажи лесов. Если это действительно земли лесного фонда, то они в принципе не могут быть проданы. Их можно только передать в аренду на 49 лет, запрещено любое капитальное строительство (кроме объектов инфраструктуры). Другая ситуация с лесами на землях сельхозназначения. Но нужно сохранять любые леса в нашей малолесной зоне, особенно вокруг Воронежа. У нас и так в регионе всего 10% территории покрыто лесами. На общественных слушаниях о зеленом поясе я как раз предлагал включить в него земли Подгоренского и Сомовского лесхозов.

Кирилл Успенский

доцент кафедры экологического образования ВГПУ

В одном из ответов активистам сотрудники Рамонской прокуратуры описали схему, по которой леса оказались в руках частников. Колхоз «Путь к коммунизму» передал землю, на которой растет лес, ЗАО «Яменское» (на общем собрании членов колхоза в 1992 году). Через несколько лет появилось АО «Яменское», право собственности перешло к нему. После этих трансформаций участки начали продавать по выгодной цене. По документам лес проходил как «земли сельхозназначения с кустарниковой растительностью». Границы некоторых участков залезали на земли лесфонда. В феврале 2017 года в ответе на обращение активистов о четырех участках земли в урочище «Городище» прокуратура признала, что нарушения все-таки встречаются.

«Вышеперечисленные земельные участки располагаются на землях лесного фонда. Земля лесного фонда находится в федеральной собственности. При этом возможность нахождения лесных участков в собственности физических лиц Лесным кодексом РФ не предусмотрена. Учитывая изложенное, право частной собственности на эти участки приобретено неправомерно», – говорится в ответе прокуратуры.

Сотрудники ведомства отметили, что Росимущество должно подать в суд, чтобы попытаться вернуть землю в собственность государства, но это почему-то не происходит. Прокуратура направила руководителю учреждения «информацию о необходимости принятия мер».

По результатам прокурорской проверки, которая началась 29 ноября, может быть возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении.

Добавить издание «РИА «Воронеж»» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Статья написана по материалам сайтов: riavrn.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector