+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вырубка лесов подмосковья 2019 год

Сегодня на автомобильных новостях сайта mail.ru появился ролик о тест-драйве нового модельного ряда автомобиля Subaru Forester. Forester — значит, лесник, и мужчина в кадре — как раз-таки лесник, который рассказывает о своей трудной, но нужной и интересной, настоящей мужской профессии. О том, как становятся лесниками, о проблемах этой работы, о быте и подручных инструментах. Правдивый рассказ — и удачное название для «мужского» автомобиля.Subaru сняли героя своего ролика за одним из самых важных в лесном деле операций: осуществления санитарой рубки и сжигании порубочных остатков. В этом рекламном по сути ролике авторы рассказали о том, о чем, может быть, сами не ожидали. О том, что творится в Подмосковных лесах.

«Сейчас — катастрофа. Ель в Подмосковье мы потеряем совсем. Потому, что лесом у нас не занимается никто. Конкретно — занимается государство, на федеральном уровне. А лесничества в лесхозах сведены по два, по три, по четыре лесничества, так называемые участковые лесничества. То есть это крупная, большая территория. В участковых лесничествах есть начальство, но нет работников на местах, мастеров леса. Лесную охрану распустили и отменили, лесников упразднили. Если и остались где-то лесники, то где-то в ведомственных лесных хозяйствах, как я, и то по недосмотру этих ведомств» — рассказывает не представившийся герой ролика. Что же на самом деле творится в Подмосковных лесах?

Почему во многих местах вместо некогда росших деревьев образовались чудовищные проплешины, которые видны уже из иллюминаторов самолетов?

Как известно, причиной всему стала деятельность жуков-короедов, в частности, короедов-типографов (Ips typographus) которые массово расплодились в Московском регионе. Короеды, как понятно из названия, питаются корой хвойных деревьев, в частности елью, прогрызая в ней целые ходы и откладывая личинки, которые также поедают древесину. Пораженные этим жучком деревья быстро погибают. Вообще жук-типограф всегда присутствует в лесах, но в умеренном количестве, собственно как и другие виды насекомых. Обычно он поедает лишь старую или засохшую древесину. Но если в экосистеме происходят изменения, то они, естественно, отражаются на флоре и фауне, ведь в природе все взаимосвязано.

Самый эффективный метод борьбы с короедом — это санитарная рубка, «ошкуривание» деревьев с последующим сжиганием коры и порубочных остатков, а также раскладывание «ловчьих деревьев». Обычно выпиливается как сам пораженный участок засохших деревьев, так и все вокруг на расстоянии не менее чем в 50 метров. Дело в том, что жучку после зимовки (а зимует он в основном в лесной подстилке и корнях возле кормового дерева) нужна пища, чтобы существовать и размножаться. В таком «ослабленном» состоянии он может преодолеть, в среднем, не более чем 50 метров. В противном случае он просто умирает от голода. С помощью таких вот вырубок эпидемия и останавливается. Затем на пораженных участках высаживают молодые деревья. Вот те самые борозды на лесосеке, которые вы увидите в нашем ролике — это как раз один из методов лесопосадки — таким вот образом человек и восстанавливает утраченный лес.

Это интересно:  Международный опыт борьбы с незаконной вырубкой леса 2019 год

Чтобы понять, что же пошло не так в последние годы и почему короед расплодился дикими темпами, сделаем маленькое отступление и немножко углубимся в историю и теорию. Как все прекрасно понимают, любая антропогенная нагрузка на лес если и не наносит ему прямой урон, то уж точно изменяет в нем естественное положение дел. Поскольку сегодня основным «пользователем» леса является человек, то он и должен взять его под свою опеку, содержать в надлежащем состоянии, а также обновлять его. Для этого и были в свое время созданы лесхозы и лесная охрана. Они занимались и санитарными вырубками, и посадками нового леса. Но, к сожалению, в 1990-х вся лесохозяйственная деятельность начала потихоньку «загибаться».

Два последних события, напрямую повлиявших на усугубление ситуации с короедом, случились 1 января 2005 года, когда часть полномочий лесников передали Росприроднадзору и 1 января 2007 года, когда государственная лесная охрана была упразднена окончательно. Соответственно хозяйственная деятельность в лесах была либо запрещена, либо серьезно осложнена. Фактически в лесничествах остались лишь участковые лесничие. А это начальство, которое занимается, в первую очередь, административной деятельностью, но никак не работой на местах в лесу — для этих целей решили привлечь частные организации, арендаторов, которые должны были заняться необходимой лесохозяйственной деятельностью. Но такая схема не сработала — лес активно пошел на экспорт, а должного ухода не получил, ведь бизнесменов заботило, в первую очередь, собственное обогащение, а не защита природы. Реальных рычагов давления на подобных дельцов фактически нет.

Наступил 2010 год с аномально жарким летом. Одна из гипотез возникновения «короедной пандемии» сводится к тому, что резкие климатические изменения серьезно повлияли на экосистему Подмосковья, в частности, на численность многих видов животных, птиц, насекомых и на общее ослабление леса. А вот короед-типограф тепло любит — в тепле у него больше шансов выжить и оставить большое потомство. Естественных факторов, сдерживающих рост его популяции (например, враги среди насекомых и птиц), стало меньше, и типограф стал бесконтрольно размножаться. Аномальный рост популяции привел к тому, что короеду перестало хватать кормовой базы среди сухих деревьев — и он полез на свежие. Деревья в принципе способны сопротивляться подобному «вторжению»: жучок прогрызает дырочку, а дерево «в ответ» выделяет смолу, в которой жучок «тонет». Но когда этих самых жучков становится много, то смолы на них просто не хватает — дерево высыхает, и они начинают в нем спокойно размножаться.

Зеленый стандарт. Почему в Подмосковье массово вырубают леса

«Если вы станете свидетелем рубки деревьев или увидите строительную технику в лесу, просим сообщить об этом в прокуратуру.

Но спасёт ли это его, когда щепки безнаказанно летят по всему Подмосковью? Оказывается, даже решения Верховного суда РФ для чиновников и строителей в нескольких километрах от Москвы уже не указ.

Это интересно:  Мораторий на вырубку леса в россии 2019 год

Как это бывает?

Публикации о нещадном уничтожении «зелёного пояса» Москвы регулярно появляются на страницах «АиФ». Мы рассказывали о том, как Рублёвский лес между Новорижским и Рублёво-Успенским шоссе попал под топор, после того как его приписали к территориям населённых пунктов и отдали в аренду. Сигнализировали властям о начинающейся вырубке Одинцовского леса, который в результате прокладки автомобильной трассы «Северный обход Одинцово» потерял 150 га. В прошлом году широкий резонанс получила борьба жителей города Жуковского за Цагов­ский лес. Там под строительство дороги уничтожили 12 га зелени, что вызвало массовый протест населения и привело к столкновениям активистов с охранниками стройки, в которых участ­вовало до 2 тыс. человек. В Опалиховском лесу под Красногорском 20 га вырубили под застройку. Отметились в «топорных» скандалах Дубков­ский и Троицкий леса, Наташин­ский парк, территории Серебряноборского лесничества. Их защитники всё время начеку, ведь эти территории — лакомые куски для строителей жилья и проектировщиков трасс.

И вот новая история. Лес рядом с Симферопольским шоссе, между Подольском и Климов­ском, пожалуй, знают все спортсмены Москвы и Подмосковья. Вот уже более полувека здесь регулярно проходят лыжные соревнования и состязания по спортивному ориентированию. Пара десятков километров от МКАД — и совершенно другой мир: ели, сосны, берёзы, дубы, там скачут белки и снуют лисы, а летом полно грибов, ягод и лесных орехов.

Но в прошлом году в районе пошёл слух, что лес собираются вырубить и построить на его месте. четырёхполосную трассу. Зачем? Всего за пару-тройку лет за Подольском вырос огромный город из новостроек, тысячи жителей которого теперь ежедневно стоят в пробках, пытаясь доехать на работу в Москву. Градостроительную ошибку, а иначе и не назовёшь, решили исправить за счёт новой дороги, призванной соединить микрорайоны «Кузнечики» и «Подольские просторы» напрямую с Симферопольским шоссе, — в проектах трасса именуется «Южный обход города Подольска».

Осенью прошли общественные слушания, до которых климовчане собрали несколько тысяч подписей «против» и написали протестное письмо действующему тогда губернатору. На сегодняшний день писем «наверх» уже отправлено чуть ли не с десяток. Однако это ни на что не повлияло. Весной рядом с лесом появилась строительная техника. Между тем со стороны Подольска тоже развернулись нешуточные баталии, потому что под бульдозер по проекту должны пустить 20 частных домов. И их владельцы акциями протеста и сбором подписей не ограничились, а отправились оспаривать действия строителей к адвокатам. И в конечном итоге дошли до Верховного суда РФ.

«По определению Верховного суда с апреля 2013 года любые строительные работы по данному проекту незаконны и должны быть свёрнуты. Но. они продолжаются! При этом уже после судебного решения, как установила по нашим запросам прокуратура, администрация Климовска выдала строителям разрешение на работы на территории города! Мы разослали письма с требованием защитить лес во все инстанции, которые только можно, в том числе правоохранителям, но в ответ получаем отписки, в которых не предлагается реальных решений», — рассказала «АиФ» жительница Климовска Марина Серпинская.

Это интересно:  Запрет на вырубку леса в китае 2019 год

Действительно, ну очень странная история. Тем более что существует проект, который позволяет и трассу построить, и лес с частными домами сохранить, но чиновникам нет до него дела.

«В Подмосковье немало «горячих точек», где местные жители сражаются за родные леса, — рассказал «АиФ» Антон Бенеславский, руководитель программ лесного отдела Гринпис России. — Это в первую очередь участки строительства крупных трасс, в том числе ЦКАД. Они у всех на слуху. А ещё незаконная застройка участков под видом рекреационной аренды. Когда лес арендуют якобы под создание зон отдыха, а затем распродают под коттеджи. Этим «славятся» Одинцовский район, Рублёвка, Подушкинский лес и прочие уголки Подмосковья, где наиболее престижно иметь дачу. При этом местные власти, которые должны защищать интересы граждан и сохранять лес как всеобщее достояние, работают плохо и не радуют людей успехами в пресечении нарушений. А других законных путей, кроме как обратиться к ним, у граждан нет. В результате жители всё чаще выбирают радикальные меры защиты — проводят акции протеста, к примеру. А ведь в странах, где законы не попирают, с охраной лесов, как правило, полный порядок. К примеру, в Финляндии, Норвегии и Швеции. Почему же не у нас?»

Лесная политика

Между тем врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв недавно был замечен на акции по восстановлению леса, где он, закатав рукава, сам прикопал несколько саженцев сосны. Да и его заявления о том, что деревья в регионе нельзя бездумно пускать под застройку, внушают оптимизм. При этом, как официально заявляют в администрации региона, в 2013 г. в Подмосковье планируется посадить более 9 млн деревьев на площади 2,4 тыс. га. И хорошо, но почему бы вдобавок к ним не сохранить уже существующие?

«Любое покушение на природу недопустимо и часто даже преступно. Я прошу всех глав городов и районов зарубить себе это на носу», — сказал А. Воробьёв на одном из селекторных совещаний с главами городов и районов. Золотые слова! А история с «Южным обходом» — хороший повод для врио губернатора доказать свою позицию на деле.

Статья написана по материалам сайтов: www.aif.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector