+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вырубка лесов в башкирии 2019 год

Сплошная рубка

Рядом с лесом и… без леса — с такой ситуацией сталкиваются сегодня многие сельчане

Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.

Спросите у деревенского жителя, что его волнует больше всего? Почти наверняка, наряду с другими заботами, он обязательно отметит, что практически невозможно получить лес для постройки или ремонта. Да, тот самый лес, что за околицей. Увы, его приобретение для собственных нужд по-прежнему остается неразрешимой задачей.

Очередь за сосной

Лесной фонд Учалинского района составляет более 230 тысяч гектаров (44 процента от общей площади района). Основная порода — береза. Расчетная лесосека — 229 тысяч кубометров (это тот объем, который можно и нужно вырубать ежегодно). К сожалению, населению от этого количества достаются крохи.

Абсурдная ситуация: лес есть, люди в нем нуждаются, но государственные структуры не правомочны удовлетворить спрос на него, ведь они ведают только теми остатками, что еще не закрепили за собой арендаторы. Расчетная лесосека в районе по хвойному хозяйству — 24 тысячи 600 кубометров. Из них основному арендатору — Уфимскому фанерно-плитному комбинату — уходит львиная доля — 20 тысяч кубометров. Населению остается 2,1 тысячи кубов. Точнее, оставалось. В этом году к прежним арендаторам добавились еще двое, и 600 кубометров леса досталось им. Под программу «Домокомплект» выделяется 800 кубометров сосны, немалая ее часть — погорельцам. В итоге на строительство жилья учалинцам остается где-то 800 кубометров леса, между тем для возведения одного дома требуется в среднем 250. Так стоит ли удивляться, что очередь за сосной из года в год практически не движется, а в списке — около тысячи человек.

Как нам сообщили в учалинском отделе ГКУ РБ «Управление лесничествами», найти общий язык с арендаторами, когда речь идет об исполнении лесохозяйственных правил и требований, удается не всегда. С одним из них — «Башмелиоводхозом» — по этой причине даже пришлось расторгнуть договор.

А с самым крупным из девяти арендаторов — Уфимским фанерно-плитным комбинатом — заключен договор аренды на 49 лет (объем вырубки — 161 тысяча кубометров, или около 62,5 процента расчетной лесосеки).

На повестке дня… нужник!

Между тем деятельности именно этого предприятия касалось большинство главных вопросов, которые обсуждались на сходе граждан в деревне Кулушево. Кроме нарушений по заготовке леса люди жаловались и на культуру, а точнее, бескультурье заготовщиков, которые довели дело до антисанитарии.

Местных жителей возмутил тот факт, что у арендатора не нашлось пары листов фанеры, чтобы соорудить хотя бы примитивный деревенский туалет! Староста деревни Хадис Сафиуллин посетовал, что уже которую неделю работники предприятия живут в передвижных вагончиках за околицей, а вот обзавестись предметом первой необходимости не удосужились. Это просто откровенное неуважение по отношению к людям.

И гори оно…

Отдельный вопрос — дороги, которые лесовозы разбивают всюду, где работают арендаторы. Кулушевцы, например, просто перекрыли ее и заставили их ездить, минуя деревню. Увы, другому участку дороги, от Кулушево в сторону «большой земли», лучше от этого не стало.

Но еще больше удручает вид самих делянок. Видели вы когда-нибудь, как за косарями в страду ложатся полосы валков? Тут та же картина, только масштаб иной: вместо стеблей скошенной травы — длинные валы из веток, сучьев и толстых частей стволов, не пригодных для дальнейшей переработки, но вполне годных на дрова. Будто великан по лесу прошел. Очень много порубочных остатков. Оставлено для загнивания? В этом, что ли, заключается рациональное лесопользование?

Многих беспокоит угроза пожаров, распространение вредителей и фитоболезней, которыми чреваты такие залежи. А огонь в таких идеальных условиях способен распространиться мгновенно, поэтому кулушевцы говорят, что соседствуют с пороховой бочкой.

Сельчан беспокоит и то, что лес около деревни убирается «под ноль» сразу большими площадями. Они считают, что ширина лесосек больше, чем это определено в законодательстве. А вот расстояние между лесосеками одного года, наоборот, видится намного меньше, чем положено. По правилам заготовки древесины в данных условиях это расстояние должно составлять минимум 300 метров.

Барские леса

Ильдар Исхаков, спортсмен и общественник из Кулушево, задается вопросом: нельзя ли проводить выборочные и постепенные рубки, когда лес не оголяется целиком, а смена древостоя происходит за длительный период времени? Да, говорят специалисты, такой вариант предпочтительнее по экологическим, рекреационным, туристическим, сельскохозяйственным и иным соображениям. Мало того, он повсеместно применяется в развитых странах. Но у нас, увы, в приоритете чистоган, ведь сплошные рубки намного выгоднее. Вот и в ответе на наш запрос в отдел Управления лесничествами говорится: «Таких условий (применение иных видов рубок. — Авт.) мы не можем поставить перед арендатором, так как рубку он ведет согласно проекту освоения лесов и лесной декларации». Словом, хозяин — барин, особенно в барских лесах, именно так сейчас в народе называют арендованные массивы. Но это не значит, что конструктивного выхода нет.

Это интересно:  Минимальная площадь сплошной вырубки леса 2019 год

Молодой предприниматель, представитель Башкирского общественного объединения «Башкорт» в Учалинском районе Мурат Султангулов, к примеру, считает, что было бы уместно ходатайствовать о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, которые детально и конкретно учитывали бы интересы населения. Хотя бы в части прав на льготное обеспечение строительным лесом и дровами, осуществление общественного контроля при освоении лесных кварталов, прилегающих к поселениям, непременного согласовывания своей деятельности с органами местной власти. Тот же лес около Кулушево, как вспоминают старожилы, берегли даже в годы войны, сами замерзали, а рубить на дрова не смели! И появление «эффективных» собственников, в данном случае арендаторов, для них более чем неприятный сюрприз.

Этот вопрос актуален и для остальных районов. Жители села Тирлянский Белорецкого района, к примеру, во время общения с врио главы республики Радием Хабировым попросили обратить внимание на проблему лесозаготовок. По их словам, лес в районе вырубается не всегда законным способом, заготовители не уделяют должного внимания его восстановлению. Руководитель республики отметил, что «проблема вырубки лесов очень серьезная», и ей он будет уделять особое внимание.

— Где бы я ни разговаривал с жителями Белорецкого района — и в Тирляне, и в Ломовке, и в самом Белорецке, везде просили спасти наш лес, остановить варварские вырубки и заставить лесопромышленников восстанавливать природную среду. Это займет какое-то время, и мы все приведем в порядок, как это уже делаем в случае хищнической добычи камня в ряде районов республики, — написал в своем аккаунте в соцсетях врио главы Башкортостана.

Лес – наряду с нефтью – считается одним из главных природных богатств Башкирии. Но, в отличие от нефтепереработки, лесная промышленность не монополизирована и доступ к ресурсам имеют все желающие. 40 % территории республики покрыто лесом, а сил и средств для охраны всех площадей не хватает. Отсюда воровство и незаконная рубка в масштабах от сельских браконьеров до целых подпольных предприятий. Кто наживается на расхищении леса и почему борьба с «черными лесорубами» пока не приносит ожидаемого результата – в материале «Федерал Пресс».

В 2014 году в Белорецком районе Башкирии выявили целую сеть нелегальных и полулегальных лесозаготовительных артелей. Только в лесах вокруг села Железнодорожный насчитывалось до 80 пилорам, работавших с грубыми нарушениями законодательства: бизнесмены перерабатывали ворованную древесину, нарушали экологическое законодательство, работниками зачастую были гастарбайтеры. Заправляли всем предприимчивые выходцы с Северного Кавказа. Они наладили поставки кругляка и пиломатериалов во многие регионы страны.

При этом ни о каком соблюдении лесоохранных норм, разумеется, не было и речи. Удивительно, но на протяжении многих лет местные власти ничего не могли поделать с подпольной лесной империей. Чтобы выкорчевать нелегалов пришлось задействовать целый десант из депутатов Госсобрания республики, представителей прокуратуры и МВД.
«Проведенные проверки показали, что в селе Железнодорожный на семи промышленных площадках действовало 79 пилорам и две печи по производству угля с нарушениями федерального законодательства. Также имело место самовольное занятие земельных участков», – рассказал тогда председатель специальной комиссии депутат Госсобрания Башкирии Рамиль Хакимов.

По итогам масштабной проверки завели 35 уголовных дел и полсотни административных производств. Местные жители со знанием дела говорили: комиссия вскрыла только верхушку айсберга.

Битва титанов

Самые громкие скандалы в лесной промышленности Башкирии связаны с крупнейшими переработчиками и длятся уже несколько лет. Так, немало вопросов надзорных и правоохранительных органов вызывала деятельность лесопромышленной компании «Селена». Предприятие арендует участки в трех самых лесных районах республики – Белорецком, Бурзянском, Абзелиловском. Ежегодная расчетная лесосека составляет свыше 300 тыс. куб. метров. Компания еще в 2008 году заявила о начале реализации проекта «Создание производства с полным циклом переработки древесины». Но в 2012 году при проверке прокуратуры были выявлены значительные нарушения: вместо глубокой переработки древесины и работ по лесовосстановлению «Селена» попросту сдавала свои участки в субаренду другим заготовителям. То есть фактически торговала лесом на корню, ничего не вкладывая в экономику.

Это интересно:  Вырубка леса нахабино 2019 год

На заседании правительства в мае 2015 года работу компании раскритиковал глава республики Рустэм Хамитов. «Мы знаем, что инвестиционный проект лесопромышленной компании «Селена» постоянно сопровождается сложностями, если не сказать скандалами. То работает предприятие, то не работает. То платит налоги, то не платит. Это сложный и крайне непрозрачный бизнес, причем бизнес высокомаржинальный», – сказал Хамитов.

Собственником «Селены» называют бывшего сенатора от Башкирии Анатолия Бондарука. При первом президенте республики Муртазе Рахимове он приобрел и помог восстановить завод «Полиэф» (крупнейший производитель полиэтилентерефталата), и стал довольно влиятельной фигурой в регионе. По слухам, именно Бондарук способствовал отставке тогдашнего министра лесного хозяйства Ражапа Набиуллина, который последовательно критиковал деятельность «Селены».

На том же заседании правительства Рустэм Хамитов посетовал на другого лесного гиганта – «Башлеспром». Компания базируется в Белорецком районе (кстати, в том же поселке Железнодорожном), владеет фанерным комбинатом в Уфе. «Ту фанеру, которую выпускает «Башлеспром», практически полностью отправляют на экспорт. Вся древесина уходит за пределы нашей республики. Прибыль идет в один карман, а республике пеньки остаются… Делянки, вырубленные без нормального лесовосстановления. Сейчас мы начинаем что-то менять в лесной сфере», – заявил глава Башкирии в 2015 году.

Кто в лес, кто по дрова

Не меньший ущерб наносят и мелкие лесозаготовители – небольшие артели и «черные лесорубы». По данным министерства лесного хозяйства Башкортостана, с начала 2017 года выявлено 2,2 тыс. нарушений, наложено штрафов на сумму 8 млн рублей. При этом ущерб лесному фонду оценивается в четыре раза больше – 37,3 млн рублей.

Как сообщили «ФедералПресс» в Минлесхозе республики, на охрану лесных массивов у ведомства попросту не хватает людей. «Несмотря на проводимую работу, уровень лесонарушений остается по-прежнему высоким. Это связано, в том числе, с дефицитом инспекторского состава, несмотря на то, что проведены реорганизационные мероприятия и их количество увеличено на 37 %. Если до реорганизации на одного инспектора приходилось 22 тыс. га, сейчас этот показатель составляет 13,5 тыс. га лесов (при нормативе – 11,5 тыс. га)», – сообщил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

Кроме того, «черные лесорубы» стали гораздо оснащеннее и мобильнее по сравнению с теми, кто их ловит – лесными инспекторами. Износ автопарка Минлесхоза составляет 70 % со средним пробегом служебных автомобилей свыше 200 тыс. километров. Чтобы не отставать в техническом плане от нарушителей, ведомство начало привлекать для мониторинга лесов беспилотники и вертолеты. С помощью дронов лесники выявили незаконные рубки в чащобах Бурзянского и Учалинского районов. «Очевидно, что данное направление необходимо развивать, и сейчас рассматривается вопрос о создании оперативно-мобильной группы из числа работников центрального аппарата МВД по РБ и Минлесхоза РБ», – сообщили в ведомстве.

В 2018 году Минлесхоз Башкирии совместно с Роскосмосом хочет возобновить практику спутникового мониторинга лесных массивов республики. Заявку в космическое ведомство подали. Во сколько это обойдется бюджету – не сообщается.

Создание единой и автоматизированной системы мониторинга леса тем более актуальна, что значительная часть нелегальных рубок происходит не промышленным способом, а кустарным. Браконьеры на одной-двух машинах приезжают в лес, рубят делянку под покровом ночи и тайком вывозят бревна до ближайшего покупателя. Поймать таких лесорубов за руку удается не всегда.

Штрафов недостаточно

О нехватке контроля за лесным фондом в руководстве Башкирии снова заговорили в ноябре этого года. На заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка 7 ноября глава республики Рустэм Хамитов замечает, что лес воруют, потому что «он как бы ничей». «Понятно, что порой в понимании людей лес как бы общий, «ничей», растет не за забором, это не охраняемый склад или магазин. Поэтому, к сожалению, иногда встречается достаточно вольное обращение с лесными ресурсами. Кроме того, недостаточная охраняемость нашего леса, конечно, привлекает криминал», – говорит Хамитов.

Это интересно:  Вырубка лесов в таджикистане 2019 год

Сравнивая цифры нанесенного «черными лесорубами» ущерба и взысканных штрафов, глава Башкирии говорит, что меры наказания неэффективны. Например, за нарушения в сфере охраны леса от пожаров с начала года оштрафовали 500 человек на сумму 4 млн рублей. То есть, на каждого нарушителя приходится по 8 тыс. рублей штрафа. «Убытки могут нанести на десятки, сотни миллионов рублей, а мы штрафуем их на 8 тыс. рублей за то, что они в сухое, пожароопасное время разводят костры, пренебрегают другими мерами предосторожности. Работу по пресечению пожаров, нарушений, по профилактике, конечно, нужно усиливать по всем направлениям», – призвал Рустэм Хамитов.

В правительстве республики понимают, что лесовосстановлением должны заниматься не частные арендаторы, а государство. После лесной реформы 2005 года эту работу власти надеялись передать самим компаниям-заготовителям и переработчикам. Однако план не сработал. Бизнес не хочет вкладываться в то, что не принесет прибыли еще как минимум 50 лет – таков наименьший срок отдачи от мероприятий по охране леса.

Еще одна проблема – массовая ликвидация лесхозов. По данным академика РАН Александра Исаева, в 2007 году в России перестали существовать более 1,7 тыс. лесных хозяйств. Их земли надеялись передать в руки частных арендаторов. Но на деле меньше 20 % лесов перешли в аренду, остальные остались практически бесхозными. Это привело к массовой деградации ценного леса, незаконным рубкам и процветанию подпольного лесного бизнеса. На этом фоне власти Башкирии намерены хотя бы частично вернуть контроль над одним из самых прибыльных ресурсов региона, наладить полноценный мониторинг и защиту леса, при этом не ущемляя интересы добросовестных лесорубов.

В Башкирии предприниматель обвиняется в незаконной вырубке леса

Он успел срубить 10 сосен на сумму 64 тысячи рублей.

Следком возбудил уголовное дело в отношении 52-летнего предпринимателя из Татышлинского района. Мужчина обвиняется в незаконной вырубке лесных насаждений в особо крупном размере.

Следствием установлено, что в ноябре прошлого года обвиняемый начал рубить деревья в лесу, не заключив при этом договор аренды либо купли-продажи с Министерством лесного хозяйства. Таким образом, предприниматель незаконно срубил десять сосен и не заплатил установленную плату за лесные ресурсы.

По признанию обвиняемого, сосна нужна была ему для строительства дома. Общий ущерб оценили в 64 тысячи рублей, сообщают в СК. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления.

Мы ВКонтакте. Только интересные и честные новости

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Малоинвазивная хирургия. Объясняем почему это медицина будущего

Дом, который изменит Уфу

В вашем дворе есть секции йоги, кроссфита или скандинавской ходьбы? Мы нашли такой в Уфе!

Почему современным студентам повезло больше, чем их преподавателям?

За ТЦ «Мега» много башенных кранов. Что там строят?

Что делать, если болит спина?

В «ИСК» приду и друзей приведу…

8 причин роста цен на квартиры в 2019 году

Старт для дизайнеров: интересный hand-made магазин, который нужно посетить

Топ 10 транспортных средств для лета

Как посетить «Старый Ереван» и «Санремо», не выезжая из Уфы

Банкротство по наследству

Поехали! Тест ProUfu.ru ко Дню космонавтики

А вас легко обмануть? Тест ProUfu.ru на знание прав потребителей

Готовы ли вы встретить любовь? Тест ко Дню святого Валентина

правил, как избежать рака кожи

Хотите сыграть в боулинг бесплатно? Мы знаем, как это сделать!

вопросов об изменениях в законе о нотариате

В Уфе выступят рок-звезды. При чем здесь Business FM и проROCK?

Как попасть на премьерный показ фильма «Первая республика»?

В Уфе 16 февраля пройдет чемпионат по горнолыжному спорту

правил, как избежать рака кожи

карточки о том, каким будет изолированный интернет в России

Хотите сыграть в боулинг бесплатно? Мы знаем, как это сделать!

вопросов об изменениях в законе о нотариате

Статья написана по материалам сайтов: fedpress.ru, proufu.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector